СОБЫТИЯ Взгляд на дефолт по облигациям ОВК


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
8   0   1

СОБЫТИЯ -
Фондовый рынок

Взгляд на дефолт по облигациям ОВК
«ОВК Финанс» (ОВКФ) – допустила технический дефолт при выплате 15-го и 16-го купонов и погашении облигаций серии 01 номиналом 15 млрд рублей.

Первый дефолт крупной корпорации реального сектора за долгое время на рынке.

Признаться, он был ожидаемым. Облигации давно торговались значительно ниже номинала, но до сих пор компании удавалось «свести баланс». Теперь же владельцы облигаций и уполномоченные ими лица вправе обратиться к эмитенту с требованием о выплате причитающихся им сумм в форме претензии.
Кстати, с ОВК вообще история достаточно забавная.
В сообщении компании есть отличная фраза есть: «В настоящее время ведутся переговоры с держателями облигаций о сроках и вариантах урегулирования задолженности», - заявил «Интерфаксу» представитель ОВК, добавив, что «ОВК Финанс» – «отдельная компания, не влияющая на производственную деятельность, поэтому технический дефолт не создает риски для деятельности производственного контура группы и исполнения обязательств перед заказчиками».

Перевожу на русский язык. Есть некая компания и она вроде как МЫ, но не то чтобы совсем МЫ. Мы тут типа мимо проходили. Прямо как из 2008-го, когда все через SPV делали займы…

Как избежать таких ситуаций рядовому инвестору?
Выход только один: четко понимать, что вы покупаете. Хотя бы минимально анализировать риски. Не гнаться за высокой, зашкаливающей доходностью. Высокая доходность всегда должна вызвать чувство сомнения у вас.
Задавать вопросы:
- А все ли в порядке с бизнесом?
- Нет ли «скелетов в шкафу»?
- А может эти скелеты и не в шкафу вовсе?
Обычно достаточно открыть отчетность, чтобы на них ответить.

Во время «болтанки» на рынке, да еще сопровождаемой повышением процентных ставок, количество дефолтов будет увеличиваться. Мы об этом говорили неоднократно: резкий подъём ставок – это путь в нескончаемую череду будущих дефолтов. А вы как хотите? Чем выше ставки, тем сложнее компаниям рефинансировать свои долги и вообще найти деньги.
В данном вопросе хочется передать большой и творческий привет ЦБ.
 
Сверху