СОБЫТИЯ В 2022 году ЦБ станет следить за всеми переводами между физлицами


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 100%
1   0   0

СОБЫТИЯ -
Банки и брокеры

В 2022 году ЦБ станет следить за всеми переводами между физлицами
Банк России с 2022 года начнет запрашивать у финансовых организаций данные по всем денежным переводам между физическими лицами, в том числе, личную информацию отправителей и получателей.

Когда начнется мониторинг?


По словам заместителя председателя правления Совкомбанка Олега Машталяра, ЦБ начнет проводить мониторинг денежных переводов с января 2022 года. Представитель ЦБ, в свою очередь, сообщил, что это делается для оптимизации представления данных банками и получения информации о платежных услугах. Данные применят для анализа рынка по стране в целом и в территориальном разрезе в частности.

Что будет включено в отчет?


По информации издания, в отчет должны включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся по следующим сценариям: с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации, переводы через системы денежных переводов, например, Western Union, CONTACT.

"К p2p-операциям не относятся перечисление денежных средств на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские/инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пояснил ЦБ", — говорится в сообщении.

Основная цель введения новых форм отчетности


Как пояснил изданию представитель Центробанка, основная цель введения новых форм отчетности — оптимизация представления данных банками и получение актуальной информации о платежных услугах. Они будут использоваться для анализа рынка в целом по стране и в регионах, а также для формирования статистических показателей.
Собеседники издания считают, что новая мера необходима для борьбы с нелегальными онлайн-казино, криптообменниками и серым предпринимательством, когда люди принимают на карту платежи за свои товары или услуги.
 
Сверху