МНЕНИЕ Урановое ралли, Reddit и фонды присоединяются


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Урановое ралли, Reddit и фонды присоединяются
Текущий глобальный энергетический кризис снова привлек внимание мировой общественности к ядерной энергетике, как к эффективной альтернативе эфемерной зеленой энергии и дорогой газовой и угольной генерации.

Многие страны – от Японии до Финляндии и Франции – намекают, что готовятся к перезапуску своих АЭС. При этом рядовые инвесторы продолжают искать что-то новенькое на рынке. Оба этих фактора помогли резкому взлету цен на уран.

Цена на необработанный уран выросла до самого высокого уровня с 2012 г. – 50$ за фунт в прошлом месяце. И хотя во второй половине сентября в секторе действительно наблюдался небольшой откат, поскольку первоначальное волнение по поводу роста урана утихло, теперь вполне может начаться новый этап роста. Снижение запасов урана во время пандемии коронавируса усугубило сокращение предложения, в то время как ожидается резкое увеличение спроса.

Ураном сейчас заинтересованы абсолютно все. На площадке Reddit к уже привычным GameStop и AMC Entertainment добавился один из крупнейших производителей урана Cameco (CCJ US). Параллельно компания стала наиболее обсуждаемой на форуме Wall Street Bets.

Кроме того, на урановый рынок начали выходить и крупный фонды, такие как Light Sky Macro, Anchorage Capital и Tribeca Investment Partners. Аналитики фондов позитивно оценили перспективы урана, поскольку глобальный энергетический кризис подчеркивает роль ядерной энергетики в переходе от ископаемого топлива.

О своей заинтересованности в уране вновь заговорили и национальные правительства. Во вторник Макрон объявил, что Франция будет стремиться стать лидером в области экологически чистого водорода к 2030 г. и построит новые ядерные реакторы. В отчете Всемирной ядерной ассоциации за 2019 г. прогнозируется увеличение спроса на 26% с 2020 по 2030 г.

Однако стоит помнить, что в сектор прямо сейчас возвращаются спекулятивные деньги, а, следовательно, резкий подъем вверх может смениться резким падением. Пока же акции Cameco и других производителей урана (NexGen Energy, Denison Mines и др.) выросли на 13-14% в ходе торгов во вторник.
 
Сверху