ПРОЧЕЕ Уйти от налога в купонах от облигаций


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

ПРОЧЕЕ -
Фондовый рынок

Уйти от налога в купонах от облигаций
2021 год (спасибо правительству) начался с новых налогов для инвесторов. С этого года купонный доход облигаций подлежит налогообложению, в том числе и облигаций федерального займа (ОФЗ).

Напомню, что купонный доход теперь облагается НДФЛ по ставке 13% (15% с суммы, превышающей 5 млн руб).

Есть ли способы освободить данный доход от уплаты налога? Да, но с нюансами.

1 Можно ли освободить купонный доход от уплаты налога при применении вычета по долгосрочному владению (ЛДВ)?

Данная льгота дает право освободить от уплаты НДФЛ прибыль от купли-продажи ценной бумаги, если вы владели ценной бумагой более 3 лет. Но не доходы от полученных купонов.

Однако накопленный купонный доход (НКД), который вы можете получить при продаже ценных бумаг, подпадает под вычет и подлежит освобождению от уплаты НФДЛ.

НКД — это часть купонного процентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигации или даты выплаты предшествующего купона.


НКД начинает накапливаться после выплаты очередного купона. По сути это та купонная прибыль, которую теряет владелец облигации, когда продает ее другому инвестору. Покупатель как бы компенсирует неполученный НКД.

Вы можете продать облигацию за несколько дней до погашения или выплаты купона, тогда сумма НКД будет включена в доходы от продажи облигации. Главное, чтобы покупатель нашелся. И в случае, если вы владели облигацией больше трех лет, вы можете получить вычет по долгосрочному владению (ЛДВ), включая НКД.

2 Можно ли освободить купонный доход от уплаты налога при применении вычета типа Б на ИИС?

Да. Как это происходит:

  • Если ваш брокер при выплате купона на ваш счёт удерживал НДФЛ, то при закрытии ИИС и применении вычета на доход он вернёт ранее удержанные суммы.
  • Если купон поступал на ИИС, включая НДФЛ, то при закрытии счёта и применении вычета на доход с него не будет удержан налог.
 
Сверху