МНЕНИЕ У Алроса есть драйверы роста


Регистрация: 13 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

У Алроса есть драйверы роста
АЛРОСА в пятницу отчиталась о своих августовских продажах, которые составили $306 млн и оказались самыми низкими за 8 месяцев 2021 года.

По сравнению с июлем продажи снизились на 8%, а по сравнению с результатом годичной давности, когда продажи только начали восстанавливаться после ковидного кризиса, результат оказался выше на 41% (г/г).

За 8 месяцев 2021 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА выросли в 2,4 раза, составив $2,98 млрд:


АЛРОСА: в августе самые низкие продажи, но есть китайский драйвер


«Несмотря на то, что летом активность гранильного сектора традиционно замедляется, в этом году сильный спрос на алмазное сырьё сохранился. На фоне низких запасов доступного для продажи алмазного сырья общие продажи в каратах снизились. Дефицит сырья был частично компенсирован реализацией алмазов, приобретённых в интересах долгосрочных клиентов на июльском аукционе в Гохране», — заявил заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев.

«В дальнейшем АЛРОСА ожидает стабилизации предложения алмазного сырья клиентам на фоне восстановления производства, что позволит компании воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке. При этом сохраняющийся дефицит сырья в условиях уверенного конечного спроса будет поддерживать положительную динамику цен», — считает он.

Опасения по поводу недостаточности предложения алмазов на рынке позволяют надеяться, что вплоть до новогодних и рождественских праздников есть все шансы на продолжение ралли в ценах на алмазы, особенно если в дело не вмешается очередная волна COVID-19 со своими ограничительными мерами и ограничениями на передвижения, что может оказать негативное давление на спрос. Cохраняющийся дефицит сырья в условиях уверенного конечного спроса должен поддержать положительную динамику цен.

Продолжая тему АЛРОСА, хотелось бы рассказать об одной весьма любопытной тенденции в Китае – стране, на которую приходится около 40% мирового спроса на ювелирные украшения.

Как известно, недавно руководство этой страны заявило о необходимости перераспределения доходов от сверхбогатой части своего населения в пользу среднего класса. Как это может повлиять на рынок алмазов? Во время состоявшейся телефонной конференции топ-менеджмент АЛРОСА высказал своё мнение на этот счёт, заявив примерно следующее:

✔ Политика руководства Катая не повлияет на рынок алмазов.

✔ Более того, рынок возможно даже выиграет от этого, т.к. ключевыми покупателями ювелирных изделий являются потребители с доходом выше среднего, и любое расширение среднего класса окажется только на руку.

✔ В качестве подтверждения этого компания привела данные о средней цене ювелирных изделий с бриллиантами, которые продаются в Китае: она в 2-3 раза ниже, чем на развитых рынках (около $1 тыс. в Китае против $3,5 тыс).

АЛРОСА: в августе самые низкие продажи, но есть китайский драйвер

В целом, по оценке Goldman Sachs, состояние рынка алмазов обнадёживает, поскольку спрос на ювелирные изделия с бриллиантами остается высоким, в то время как предложение ограничено. Объём производства находится на минимальном уровне за десятилетие, запасы — на техническом минимуме.

«На наш взгляд, это создает прочную среду для продолжения роста цен на алмазы в ближайшем будущем», — говорится в обзоре.

Если собрать воедино всех ведущих мировых алмазодобытчиков, то по итогам 2021 года мы вполне можем увидеть весьма благоприятную картину, а совокупная добыча алмазов может увеличиться на 2,5% (г/г). Однако если эти оптимистически ожидания не оправдаются, то уровень добычи может не только остаться на прошлогоднем уровне, но и опуститься ниже него. Но, повторюсь, пока настроения в отрасли можно описать как «осторожный оптимизм».
 
Сверху