ИДЕИ Топ идея - инестиции в ВОДУ!


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

ИДЕИ -
Фондовый рынок

Топ идея - инестиции в ВОДУ!
На глобальном потеплении можно заработать, не покупая дорогие акции убыточных производителей электроавтомобилей. Есть интересный товар, который всегда пользовался намного большим спросом у человечества. Я говорю о воде. О воде в США!

Мир стремительно приближается к дефициту воды. Согласно данным ООН сейчас от 1,5 до 2 миллиардов людей находятся в зоне риска доступа к питьевой воде. Но почему нужно вкладывать в американскую, а не африканскую воду? Во-первых, в США есть огромный богатый регион с растущим населением и крайне плохой обеспеченностью водными ресурсами. Во-вторых, ваши инвестиции будут защищены законом в отличие от вложений, например, в Танзании.

Речь пойдет о ситуации на Юго-западе США в штатах Невада, Калифорния, Аризона и Юта. Этот регион известен своими символами массовой культуры — Голливудом, Лас-Вегасом, Кремниевой Долиной. Но мало кто знает, все это было бы невозможно без титанической работы и инженерных чудес, которые снабдили водой ранее практически необитаемые пустыни. Например, Лос-Анджелес существует благодаря Лос-Анджелесскому акведуку, который имея длину более 300 км(!) забирает воду, питавшую ныне пересохшее озеро Оуэнса у подножий хребта Сьерра Невада и обеспечивает город водой.



Акведук и его «отец» - инженер Уильям Малхолланд. Да, тот самый Малхолланд Драйв назван в его честь.

Хорошо, в Штатах много мест, построенных в пустыне. Но Лос-Анджелес и Лас-Вегас процветают и не жалуются на нехватку воды. Что изменилось?

Три вещи:

1. Климат. Вместе с глобальным потеплением происходит локальное. Меньше выпадает осадков, новости о страшных лесных пожарах в Калифорнии мы видим каждый год.

2. Рост численности населения. Если раньше пустынный и полупустынный климат был барьером для покупателей жилья, то теперь, благодаря доступному всем кондиционированию, этой преграды больше нет. Добавим сюда мексиканских мигрантов, которые оседают в приграничных штатах и получим картину резкого роста населения на ранее почти безлюдных территориях.

3. Уровень воды в озере Мид



Прирост населения по штатам США в последние 70 лет. Наглядно виден бум на ранее пустынных территориях Юго-Запада.

Что за озеро Мид и почему его вода важна? Озеро Мид обеспечивает водными ресурсами три американскUkjих штата: Калифорнию, Неваду и Аризону, а также частично северные штаты Мексики. В этом году из-за засухи и роста использования уровень воды в озере резко упал и составляет 35% от максимума. Последний раз такое наблюдалось 90 лет назад.



Динамика уровня воды в Озере Мид в футах.

Из всех штатов самая напряженная ситуация в Аризоне. В штате одна из худших засух в США. По прогнозам 1 января 2022 года Бюро мелиорации штата объявит режим нехватки воды первого уровня — Tier 1. Это означает сокращение количества воды, которую Аризона, Невада, Калифорния и Мексика могут использовать.

Аризона столкнется с самым большим сокращением водопотребления.

В таблице ниже указаны объемы потенциального сокращения потребления воды в Аризоне при снижении уровня воды в Озере Мид и введении режимов нехватки воды.



AF означает меру объема – acre foot. Один AF соответствует 1,2 миллионам литров. Сокращение на 192 000 AF в 2020 году привело к удорожанию стоимости воды в Аризоне. Проблемы с водой в Западных Штатах легко увидеть посмотрев на динамику индекса воды в Калифорнии. Почему именно в этот индекс? Потому что это единственный ликвидный и четко рассчитываемый индикатор стоимости воды, при этом отражающий процессы не только в самой Калифорнии, но и в соседних штатах, питающихся из схожих источников, в том числе и Аризоне.



Как на этом заработать?



Vidler Water Resources (VWTR) — NASDAQ

Это компания с большим запасом водных ресурсов ровно в тех штатах, которые более всего находятся под угрозой нехватки воды.



Иллюстрированное расположение водных ресурсов компании

На балансе Vidler есть как объемные резервуары с водой, так и права на использование водных ресурсов на определенной территории. Компания зарабатывает на том, что выделяет в пользование права желающим построить недвижимость или запустить производство на использование своей воды. Vidler владеет водными ресурсами стоимостью 160 млн долларов. Капитализация компании — 264 млн долларов.

У Vidler есть два водных хранилища в Аризоне, которые могут использоваться в случае засухи. Хранилища называются Harquahala и Phoenix. На данный момент сама компания продает право на использование одного AF (1,2 млн литров) за 400 долларов. Можно ли оценить, насколько сильно вырастет стоимость этих самых водных прав в случае введения режима Tier 1 (что случится с большой вероятностью)? 6 мая 2021 года компания объявила о сделке с производителем солнечных панелей, которая согласилась покупать воду в четыре раза дороже — за 1600 долларов за AF. Не факт, что власти Аризоны будут закупать воду в случае засухи именно по такой цене, но давайте промоделируем возможную оценку ресурсов Vidler в Аризоне.



Получается, что с учетом других активов капитализация Vidler в случае экстремальной засухи (не только Tier 1, но и потенциально Tier 2) может удвоиться. По нашим оценкам покупка акций компании Vidler Water Resources может принести от 50 до 100% на горизонте в один год из-за ситуации с водой в Аризоне. За последний год акции компании уже подорожали на 60%.

План Действий

Ждать решения властей Аризоны по рационированию водных ресурсов и дальнейшего развития ситуации вокруг Озера Мид. Все тренды указывают на ухудшение ситуации с водой в Западных штатах США, а это значит, что можно ожидать удорожания не только активов Vidler в Аризоне, но и других ресурсов компании. При этом компания тратит не так много денег около 5-6 миллионов долларов в год, что позволяет инвесторам рассматривать ее акции как страховку от дальнейшего ухудшения условий жизни в США по мере усиления глобального потепления, что также положительно отразится на цене акций компании.

* Не является инвестиционной рекомендацией
 
Сверху