МНЕНИЕ Тинькофф отчитася о прибыли


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Тинькофф отчитася о прибыли
TCS Group (головная структура российских бизнесов Тинькофф) отчиталась о финансовых результатах за 2 квартал 2021 г.

Группа побила рекорд по чистой прибыли, а также повысила прогноз роста по году в целом и продлила программу buy back касательно ГДР. Но обо всем по порядку.

Небольшое резюме по основным показателям. Общее число клиентов Группы Тинькофф увеличилось в годовом выражении на 49% до 16,7 млн. Выручка выросла на 37% и достигла 65,0 млрд руб., а чистая прибыль во втором квартале прибавила около 57% и составила 16,1 млрд руб. Это рекордный квартальный уровень за всю историю Группы Тинькофф. Рентабельность капитала выросла на 6,1 п.п. до 46,1%.

По нашим оценкам, TCS показала весьма сильную отчетность. Что еще можно отметить? Во-первых, процентные расходы выросли всего на 11% год к году, что связано со снижением стоимости фондирования (с 4,5% до 3,4%). Во-вторых, за счет значительного прироста кредитного портфеля (+30% г/г) рост чистой маржи составил 23%. В-третьих, стоимость риска в годовом выражении упала с 12,5% до 4,5%.

Еще одним позитивным моментом стало повышение годового прогноза по основным финансовым показателям за 2021 г. Для наглядности мы решили представить его в виде таблицы. Обращает на себя внимание существенное повышение ожиданий по приросту кредитного портфеля, а также по увеличению чистой прибыли банка.

Кроме того, TCS продлевает до 30 июня 2022 г. программу buy back, которая была запущена в апреле 2021 г. и истекает 31 августа 2021 г. Максимальное количество выкупленных ГДР составляет 1,05 на сумму не более $125 млн. Этот фактор является неплохой поддержкой для котировок Группы.

Совсем недавно мы писали о том, что в недалеком будущем Тинькофф вполне может претендовать на почетное звание «голубой фишки» российского рынка акций Когда рост капитализации подкрепляется еще и сильными финансовыми результатами, такая цель, как нам кажется, становится ближе.
 
Сверху