МНЕНИЕ Текущая ситуация по нефти


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
МНЕНИЕ -
Бизнес

Текущая ситуация по нефти
Goldman. Мировые нефтяные рынки по-прежнему испытывают дефицит предложения, и ожидает роста волатильности цен на нефть в ближайшие недели на фоне открытых разногласий между ОПЕК + и США по поводу добычи нефти.

«В целом наше оптимистичное мнение остается неизменным: дефицит нефти остается нерешенным, текущий рост спроса на нефть остается попутным ветром в краткосрочной перспективе, а все более структурный характер дефицита потребует гораздо более высоких долгосрочных цен на нефть», - аналитики Goldman, включая Дэмиена. Курвалин написал в четверг в записке.

ОПЕК и ее союзники в четверг одобрили увеличение добычи на 400 000 баррелей в день на декабрь, несмотря на давление со стороны основных стран-потребителей нефти с требованием еще большего увеличения поставок. Теперь ожидается, что США освободят запасы из своих чрезвычайных резервов, пытаясь сдержать рост цен на нефть и бензин.

Goldman сказал, что потенциальный выпуск может быть лишь временной помощью и может даже иметь неприятные последствия в следующем году. Если цены на сырую нефть резко упадут, производители сланца не захотят увеличивать объемы бурения, что приведет к еще большему дефициту предложения. Угроза увеличения поставок американской нефти и возможное возобновление переговоров по ядерной программе Ирана также являются факторами предстоящего повышения волатильности цен.
 

Регистрация: 19 Сентябрь 2019
Рубли: 20,521
Отзывы: 100%
Сюда добавлю

Разгорается скандал (https://www.finanz.ru/novosti/birzh...ilizacii-toplivnogo-rynka-bely-dom-1030939425) между ОПЕК+ и США.

Позиция Америки проста. Ребятки дорогие, совесть поимейте. Давайте-ка разом увеличим поставки нефти на рынок и несколько успокоим его. Опустим цены, и поможем экономическому росту во всем мире. А то как расти при таких ценах? Да и вообще вы, дорогие наши, уже неплохо заработали на ценах на энергоносители. Дайте заработать другим.

Позиция ОПЕК (https://www.finanz.ru/novosti/aktsi...riskami-novogo-pereizbytka-nefti-1030939061)+ тоже абсолютно ясна.
Высокий спрос на энергоносители носит весьма хрупкий характер. Более того, «…рост цены нефти выше $80 за баррель не говорит о потенциале рынка абсорбировать дополнительные объемы, оппонировали министры ОПЕК+. Напротив, «…на рынке наблюдается ряд неопределенностей, которые могут сыграть на понижение цены нефти». Да и вообще «…темпы потребления нефти в странах Евросоюза начали снижаться уже в октябре, и рынок нефти может вернуться в состояние профицита уже в начале следующего года»

Иначе говоря, ОПЕК+ полагает, что сегодня необходимо быть крайне осторожными с темпами роста добычи и опасается, что одно неосторожное движение и можно доиграться до мощных обвалов нефтяных котировок; а это никому не выгодно.

Итог: цены на нефть выросли более чем на 1%, демонстрируя частичное восстановление после того, как производители ОПЕК+ отклонили (https://www.reuters.com/business/energy/oil-rises-after-opec-rejects-call-more-supply-2021-11-05/) призыв США увеличить предложение.

Однако у всей этой истории есть серьезное продолжение.

Какие действия будет предпринимать Америка для стабилизации (если точнее, для продавливания вниз) нефтяных котировок?

Во-первых, Америка грозится распечатать собственные запасы и выбросить на рынок достаточно большие объёмы нефти из собственных резервов. «По словам источников Bloomberg, администрация Байдена обсуждает экстренную продажу нефти из стратегического резерва, где на конец октября находилось 612,5 млн баррелей.
США уже распродают резерв, но делают это осторожно: не более 20-30 млн баррелей в год. При том что НПЗ потребляют 15 млн баррелей ежедневно, а добыча в стране держится на уровне 11,5 млн баррелей в день.»
Не забываем про Иран. Судя по всему, Иран может выступить для ОПЕК+ такой душевной пятой колонной. В ближайшее время продолжатся переговоры по Иранской ядерной программе. Теоретически американцы могут дать легкую слабину по теме «типа мирного атома» в обмен на стабильные поставки нефти. Естественно, мощный приход Ирана на нефтяной рынок может серьезно повлиять на котировки.
Правда, тут уже вопить «караул» будет Израиль, который готов сделать все, чтобы у Ирана не было своего ядерного оружия. Тем более, что средства доставки уже имеются, и не самые плохие.

Вишенка на торте. Сами американцы не планируют увеличивать (https://www.finanz.ru/novosti/aktsi...ne-nameren-vliyat-na-kompanii-ssha-1030939318) производство и экспорт нефти.
Ибо, как «…заявила в четверг на регулярном брифинге заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, в США свободная рыночная система, основанная на конкуренции. Отдельные компании принимают самостоятельные решения.»
Формально все верно. Как можно честным компаниям приказать увеличить производство? Проще давить на другие страны.

Только так и хочется спросить. Друзья, вы своих нефтяников «зачморили» гениальными зелеными инициативами. Боретесь за экологию, у себя прежде всего. Все логично. Но хотите простимулировать их, эти компании, в моменте производить чуть больше. Ну так в чем проблема? Дайте им, компаниям своим льготы, стимулы для быстрого наращивания производства.

Но ведь гораздо веселее давить на весь оставшийся мир…
Боюсь только, что это давление во-первых может спровоцировать будущие душевные обвалы на рынке нефти в 2022. Да и если дать поблажки Ирану, опять же, можно получить жесткие обострения на Ближнем Востоке. У Ирана там много «добрых и верных друзей».
 
Сверху