МНЕНИЕ Сводка на рынках за неделю


Регистрация: 9 Октябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Сводка на рынках за неделю
Пошло ускорение Индекса Мосбиржи, который прибавляет только за эту неделю 3,7%. Страсти в Конгрессе улеглись, дав нам отсрочку по дефолту США еще на несколько месяцев. Демократы с республиканцами решили отложить решение по верхней планке долга. Это успокаивает рынки и дает шанс на продолжение роста, хотя бы до конца года.

Нашему индексу помогают цены на нефть, которые пробили $80 за баррель и устремились к следующему уровню на $85. Несмотря на частичное расширение квот странами ОПЕК+, цены на энергоносители улетают в космос. Про уголь и газ я вообще молчу, хотя на этой неделе наблюдалась коррекция.

А вот доллар вывалился из треугольника вниз и скорее всего продолжит спуск к 70-71 рублям. Смелые аналитики прогнозируют 68 рублей на горизонте полугода. Коррекция доллара в текущей обстановке напоминает мне натяжения тетивы лука. Чем дольше его заливают, тем сильнее будет выстрел вверх. Вопрос лишь в том, успеете ли вы вскочить в этот поезд.

Традиционно, итоги недели мы начинаем с нефтегазового сектора. Тем более на таком ажиотаже. Пока остаются высокие цены на энергоносители, будет поддержка и у котировок компаний. Газпром успел прогуляться на абсолютно новый исторический максимум, но за неделю рост составил всего 1,6%, Роснефть растет на 3,1%, а вот Татнефть, которую ждет скорая отсечка под дивиденды прибавляет 8,5%.

Химики после паузы реанимировались. Особенно это касается всеми позабытой Фосагро, которая прибавила 11,5%. Акрон на фоне возросшей волатильности растет на 17,8%. Если честно, "колбасит" котировки так, что подходить даже не хочу к нему, хотя компания нравится. Я свой выбор сделал в пользу зарубежных производителей сельхоз удобрений.

IT-сектор под давлением. Яндекс падает на 2%, Mail на 1,4%. Если по Яндексу еще есть куда падать, то по Mail кажется уже хватит. Но кто мы такие, чтобы рынок к нам прислушивался. Пока этот самый рынок игнорирует возможное IPO совместных со Сбером компаний. Тот, к слову растет за неделю на 10,5% обновляя исторические максимумы.
 
Сверху