СТАТЬЯ Страховка от падения с помощью покупки и продажи опционов


Регистрация: 21 Август 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Инвестиции

Страховка от падения с помощью покупки и продажи опционов
Опционы на акции имеют интересные свойства:


▪ С одной стороны, купленные опционы позволяют застраховать позицию и уменьшить риск. Покупка опциона пут страхует от падения, покупка опциона колл страхует от роста акции. Величина страховки для опциона колл неограничена. Величина страховки для опциона пут ограничена стоимостью акции

▪ С другой стороны, проданные опционы тоже позволяют застраховать позицию и уменьшить риск. Продажа опциона пут страхует шортовую позицию от роста, продажа опциона колл страхует лонговую позицию от падения. Величина страховки и для опциона колл, и для опциона пут ограничена премией опциона.

❓ Как это работает?

Например, у вас есть лонговая позиция по акции Krystal Biotech, Inc. (KRYS).

Цена покупки и текущая цена акции $45. При этом опционы пут и колл 45-го страйка с экспирацией 17 декабря 2021 года стоят $15.

Ваша цель — застраховать свою лонговую позицию от падения и заработать на росте.

Разберу два варианта: в первом вы покупаете опцион пут, во втором продаете опцион колл. (все данные по позициям реальные и примерно соответствуют ценам на фондовом рынке)

ВАРИАНТ №1

Вы купили акцию за $45. Акция может упасть до нуля. Поэтому ваш максимальный риск равен $45.

Вы купили опцион пут 45-го страйка и экспирацией 17 декабря за $15. Максимум сколько вы можете получить по этой страховке – это $45 — $15 = $30.

Получается теперь ваша общая позиция (лонг + купленный пут) имеет риск $15 (см. график). Значит купленный опцион пут уменьшил ваш максимальный риск с $45 до $15, то есть в 3 раза. При этом вы сохранили неограниченный потенциал роста прибыли в случае роста акции. За такую страховку на 32 дня вы заплатили $15. Если акция не упадет и не вырастет, то вы всё равно заплатите эту стоимость страховки.



ВАРИАНТ №2

Вы купили акцию за $45. Акция может упасть до нуля. Поэтому ваш максимальный риск равен $45.

Вы продали опцион колл 45-го страйка и экспирацией 17 декабря за $15. Максимум сколько вы можете получить по этой страховке – это $15.

Получается теперь ваша общая позиция (лонг + проданный колл) имеет максимальный риск $30. Значит проданный опцион колл уменьшил ваш максимальный риск с $45 до $30, то есть в 1,5 раза. При этом вы утратили неограниченный потенциал роста прибыли в случае роста акции. За такую страховку на 32 дня вы получите $15. Что бы ни случилось с ценой акции, вы всё равно получите эту стоимость страховки.



Как видно из примеров, как купленный, так и проданный опционы могут быть страховкой и уменьшать риск позиции: купленный пут уменьшил риск в 3 раза, проданный колл уменьшил риск в 1,5 раза.

При этом за страховку, основанную на купленном опционе платите ВЫ. А за страховку, основанную на проданном опционе платят ВАМ.
 
Сверху