МНЕНИЕ США хотят ввести налог на buyback


Регистрация: 26 Декабрь 2019
Рубли: 0
Отзывы: 0%
МНЕНИЕ -
Бизнес

США хотят ввести налог на buyback
Конгрессмены, представляющие демократическую партию США, предлагают увеличить налоговое бремя на резидентов для финансирования инфраструктурного плана на $3,5 трлн. Среди прочего предлагается ввести специальный налог для публичных компаний, которые выкупают с открытого рынка собственные акции. Ron Wyden, глава финансового комитета Сената, и Sherrod Brown, глава банковского комитета Сената, предлагают взимать 2% с объёма выкупленных и погашенных акций. Сенаторы считают, что эта мера будет стимулировать корпорации инвестировать в собственных работников вместо увеличения богатства инвесторов за счёт роста цены акций. Облагаемая сумма не будет включать акции, которые выкуплены для использования в программах стимулирования персонала. По подсчётам сенаторов, налог принесёт не менее $100 млрд за 10 лет. Только 15% капитала Wall Street идёт на поддержку реальной экономики, считает Brown.

Сенаторы также внесли на рассмотрение и ряд других мер по повышению налогов. Дополнительные налоги планируют взимать с корпораций, которые платят своим топ-менеджерам «чрезмерные суммы». Сенаторы планируют установить предельное превышение выплат топ-менеджерам в сравнении со средней зар.платой сотрудников. Если корпорация будет платить больше, чем такой установленный мультипликатор, то для неё будут применимы дополнительные налоги.

Примечательным также является налог на эмиссию CO2 в размере $15 за тонну с последующим ростом ставки налога.

Комментарии. В Сенате обе партии имеют равное количество представителей. Т.к. республиканцы не поддерживают данные меры, партиям придётся договариваться. Кроме того, консервативно настроенные демократы также критикуют новые налоги. Таким образом, сейчас прохождение данных мер кажется мало вероятным. Тем не менее, партии могут договориться в целом по $3,5 трлн пакету, включив туда и эти налоги, возможно, в изменённом виде.

В случае принятия этих налогов, под удар попадёт наиболее критикуемая практика в последние годы – buyback. Многие эксперты указывают на искусственный рост рынка именно благодаря масштабному выкупу акций самими корпорациями. Легендарный стоимостной инвестор Элвис Марламов называет этот фактор в числе прочих, которые сформировали пузырь в акциях (см. его пост по ссылке). Возможно, это приведёт к коррекции на фондовом рынке. Но вероятно, что несмотря на налог buyback не остановят, возможно, скорректируют объёмы, учитывая налог.

В целом демократы всё ближе к коммунистам по своей риторике и действиям. Долгосрочно это не может радовать. Каждое такое действие — это один шаг к социалистической уравниловке. Всё это может лет через 20 закончится полным закатом США как центра капитализма в мире.
 
Сверху