МНЕНИЕ SPO ПИКа - это позитив


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

SPO ПИКа - это позитив
Группа ПИК (PIKK RX) в ближайшее время проведет SPO – дополнительное размещение акций на фондовом рынке.

Давайте немного об этом порассуждаем и попытаемся понять, хорошо это или плохо для компании, а если хорошо – то насколько.

Сначала технические данные по размещению. Как стало известно (https://www.bloomberg.com/news/arti...europe-s-top-builder-wants-to-disrupt-housing), ПИК предложит инвесторам около 4% капитала на сумму 36 млрд руб. Привлеченные в ходе SPO средства компания планирует направить на развитие сегмента Units, который сосредоточен на строительстве модульных домов.

Тема, на наш взгляд, довольно интересная. Данный рынок пока достаточно слабо развит в РФ, но идея может стать по-настоящему прорывной. Технологии строительства модульных конструкций подразумевают возведение многоквартирного дома всего за несколько недель. Сегодня срок варьируется от 28 до 40 месяцев. Кстати, один из первых проектов – модульный 9-этажный дом – планируется собрать уже в октябре.
Если все пойдет, как задумано, ПИК может стать абсолютным бенефициаром данного направления в России. Более того, у компании амбициозные планы – стать мировым лидером в области модульного жилья. Также ПИК планирует создать онлайн-платформу для того, чтобы пользователь мог купить или арендовать квартиру в таком доме.

Какие еще направления планирует развивать ПИК в ближайшем будущем? В первую очередь, это серьезное расширение присутствия на вторичном рынке жилья. На сегодняшний день объем этого рынка в РФ оценивается примерно в $165 млрд в год.
Усилить свои позиции ПИК намерен за счет развития онлайн-платформы «Кварта», которая позволяет пользователю покупать, арендовать или сдавать недвижимость без участия посредника, а зачастую и без необходимости посещать сам объект. Удобно, правда? «Кварта» уже функционирует и в 2021 г. ее выручка составит около $300 млн, а рентабельность – порядка 10%.

Подытожим сказанное и сделаем выводы. Во-первых, ПИК проводит не просто SPO для того, чтобы получить кэш, а привлекает деньги под очень интересные проекты. Во-вторых, по нашим оценкам, стоимость этих проектов пока не учтена в текущей капитализации компании. В-третьих, сама по себе экспансия на новые рынки – это всегда не только большие риски, но и большие перспективы для развития и роста финансовых показателей.

Здесь, кстати говоря, у ПИК все в порядке. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2021 г. рост выручки компании составит около 30%, а EBITDA – порядка 35%. Долговая нагрузка продолжит оставаться комфортной: на конец 2021 г. Net debt/EBITDAожидается на уровне 2,5х. При этом по форвардному мультипликатору P/E ПИК торгуется на уровне 10,5х, являясь самым недооцененным девелопером Европы в своей весовой категории.
 
Сверху