СОБЫТИЯ Совладелец производителя «Б. Ю. Александров» потребовал вернуть 85% доли компании


Регистрация: 19 Сентябрь 2019
Рубли: 20,521
Отзывы: 100%
СОБЫТИЯ -
Бизнес

Совладелец производителя «Б. Ю. Александров» потребовал вернуть 85% доли компании
Совладелец компании «Ростагроэкспорт» — производителя сырков «Б. Ю. Александров» — Юрий Изачик подал два иска в Арбитражный суд Московской области к топ-менеджерам организации. Он пытается признать недействительным договор дарения, которым он передал 85% из 100% своей доли в основной операционной компании «Ростагроэкспорт» — «Ростагрокомплексе».

До заключения данного договора и в момент его подписания истец «находился в тяжелом психическом и физическом состоянии, чем воспользовались ответчики».

Помимо этого Юрий Изачик заявил, что до заключения договора дарения топ-менеджеры ввели его в заблуждение, утверждая, что компания находится в неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии.

Так, он утверждает, что ответчики сообщили ему о задолженности перед налоговыми органами в размере 380 млн рублей, а перед иными кредиторами — 400 млн рублей. И, чтобы разделить субсидиарную ответственность, топ-менеджеры предложили разделить доли в компании. При этом о передаче доли посредством договора дарения речи не шло, отмечает Изачик.

«Только после подписания документов истец узнал, что подписал у нотариуса именно договор дарения. Согласно договору, истец обязался безвозмездно передать в собственность ответчиков 85% доли в компании», — сообщается в документе.
Юрий Изачик оспаривает действительность договора дарения на основе двух статей ГК — п. 1 ст. 178 и п. 2 ст. 179.
В первой говорится, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной, но только в случае, если суд примет заблуждение настолько существенным фактом, что даритель, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел.

Вторая указывает, что сделка, совершенная под влиянием «обмана», может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Юрий Изачик оспорил в суде действительность документа после того, как подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева А1 предложило выкупить доли совладельцев «Ростагроэкспорт». Весь бизнес «Ростагроэкспорта» оценивался на начало октября примерно в $50 млн.

Наследникам создателя бренда и пяти представителям менеджмента предложили выкуп принадлежащих им долей и прав за равные суммы.
 
Сверху