ПРОЧЕЕ События предстоящей недели


Регистрация: 26 Декабрь 2019
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

ПРОЧЕЕ -
Фондовый рынок

События предстоящей недели
Фондовый рынок

На прошедшей неделе фондовые рынки США оставались под давлением из-за опасений по поводу предложений по повышению налогов, надвигающегося сокращения количественного смягчения ФРС обрыва, а также снижения потребительских настроений.

По итогу недели индексы S&P и Nasdaq снизились в пределах 0,5%, промышленный Dow — на 2,74%, а индекс компаний малой капитализации Russell 2000 прибавил 0,42%. Однако уже на ночной сессии паи биржевых фондов, инвестирующих в акции из индекса Dow и Russell 2000 практически полностью выкупили (1).

Важное на предстоящей неделе
1

Такие сигналы обычно указывают на то, что будущая неделя может стать разворотной, а индексы продолжат рост. Учитывая, что в будущую среду нас ждет заседание ФРС, кажется что кому-то стало известно о том, что Федрезерв не планирует объявлять о программе сокращения QE. Конечно это всего лишь версия и она может быть ошибочна. Однако работа аналитика в том и заключается, чтобы прогнозировать различные события и степени их вероятности.

Макростатистика и здравый смысл говорят о том, что в данный момент вероятность переноса графика сокращения QE ближе к концу года выше, чем вероятность его начала в текущем квартале. Причиной этому являются разочаровывающие данные о рынке труда за август (2), которые показали рост рабочих мест вне сельского хозяйства всего на 235 тыс. Это более чем в три раза ниже ожиданий в 750 тыс. и выглядит катастрофически низко на фоне июльского роста на 1,05 млн.

Важное на предстоящей неделе
2

Во-вторых, вышедшая 14 сентября статистика второй месяц подряд показала замедление темпов роста инфляции в США в месячном исчислении (3). По итогам августа индекс потребительских цен вырос на 0,3 месяц к месяцу против роста нв 0,48% в июле. В годовом исчислении показатель также снизился — с 5,37% год к году в июле до 5.3% г/г в августе.

Важное на предстоящей неделе
3

Это говорит о том, что доводы председателя ФРС Джерома Пауэлла о временном характере инфляции являются верными, несмотря на безостановочную критику многих экономистов. В совокупности со слабыми данными последней статистикой по рынку труда, ФРС может внести коррективы в свою риторику 22 сентября и передвинуть начало сокращения QE.

Более того, опасения инвесторов о влиянии на фондовый рынок решения о сворачивании QE значительно преувеличены. Во-первых, эти последствия уже в значительной степени учтены котировками. Во-вторых, исторически это событие влияло на S&P 50 в пределах 2-3%, что является настолько незначительным, что даже не стоит разговоров.

Если и есть причины, которые могут отправить фондовые рынки в нокаут, то они будут другого характера. В данный момент в США зреет проблема, на которую пока что мало кто обращает внимание, хотя именно за ее разрешением нужно пристально следить. Речь идет о повышении потолка госдолга правительством США (4).

Важное на предстоящей неделе
4

Недавно министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что к середине октября у правительства закончатся деньги и что Конгрессу необходимо незамедлительно согласовать увеличение потолка госдолга. Десять лет назад — в конце лета 2011 года — назад рынки испытали неприятный шок, когда обычный рутинный процесс повышения потолка долга США оказался в зависимости от партийной борьбы Конгресса.

Тогдашний президент Барак Обама не смог заключить сделку со спикером палаты представителей Джоном Бонером и потолок госдолга не был вовремя повышен. Рейтинговое агентство Standard & Poor's, не впечатлённое разыгрываемыми в Конгрессе махинациями, снизило кредитный рейтинг казначейских облигаций США с максимального уровня ААА до уровня АА+. В итоге фондовый рынок упал на 20%, прежде чем противоборствующие стороны наконец заключили соглашение (5).

Важное на предстоящей неделе
5

После этого воюющие стороны протрезвели, отложили в сторону разногласия и договорились больше не играть с огнем в вопросах, касающихся веры и доверия к долговым обязательствам правительства США. Однако спустя 10 лет после того инцидента, США снова находятся в похожем положении. Джанет Йеллен требует от Конгресса незамедлительно согласовать потолок госдолга США, поскольку к середине октября у правительства закончатся деньги. Республиканцы в Конгрессе объединились вокруг лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла и заявили, что не собираются этого делать.

Это выглядит как мера давления в целях решения межпартийных вопросов, и скорее всего, партийные лидеры договорятся. Однако фондовые рынки торгуют ожидания. Если в какой-то момент инвесторы поверят в риски повторения 2011 года и начнут это закладывать в котировки, вот тогда фондовые рынки могут очень круто просесть. В данный момент это наиболее значимый риск, в отличие от сто раз пережеванной темы сокращения QE и повышения ставок в 2023 году.

С точки зрения техники, последние полтора года индекс S&P 500 торгуется в восходящем канале (6). Как только он откатывается к 50-дневной экспоненциальной средней, — инвесторы начинают выкупать откат. Когда-нибудь эта тенденция прервется, однако если этому росту способствует рост экономики, подобные тренды могут длиться годами.

Важное на предстоящей неделе
6

Однако пробитие 50-дневной средней еще на 0,5-1% может вызвать массовое срабатывание стоп-приказов, что может отбросить индекс до 100-дневной средней на уровне 4320 пункта, одновременно являющимся горизонтальной поддержкой.


Экономические события

На предстоящей неделе у нас будет насыщенная неделя экономических данных, которая начнется во вторник с публикации данных о количестве выданных в августе разрешений на строительство в США с прогнозом в 1,6 млн. В среду будет заседание ФРС и ее решение о процентной ставке, а также последующие экономические прогнозы и пресс-релиз.

Помимо заседания ФРС, наиболее важная экономическая статистика будущей недели включает (7):

  • данные о продажах жилья на вторичном рынке в августе с прогнозом в размере 5,88 млн;
  • запасы сырой нефти;
  • число первичных заявок на получение пособий по безработице с прогнозом в 320 тыс;
  • данные о запасах сырой нефти в США;
  • индекс цен производителей (PPI) в США с прогнозом снижения до темпов роста с 1,0% в июле до 0,6% в августе;
Важное на предстоящей неделе
7


Жилищно-строительный сектор США

Безусловно, любая макростатистика по степени важности меркнет перед заседанием ФРС, однако может оказать влияние на некоторые сектора. В частности, более сильные данные о продажах жилья могут внести позитив в строительный сектор.

Сегодня акции американских девелоперов торгуются с аномально низкими форвардными коэффициентами, поскольку инвесторы крайне негативно оценивают будущее рынка жилья. Причины страха всё те же: инвесторы как огня боятся сворачивания QE и рассчитывают на повышение ипотечных ставок.

В итоге акции большинства строительных компаний, которые до пандемии торговались с 5-летним средним форвардным Р/Е 14,3х, сегодня оцениваются в 2,5-3 раза дешевле. В такой момент можно вспомнить о совете Баффета “быть жадным, когда другим страшно”.

Сегодня в США торгуются акции 74 строительных компании, из которых десять с наилучшим рейтингом по таким параметрам, как стоимость, темпы роста, рентабельность, моментум и форвардной прибыли — представлены сейчас на экране (8). Не воспринимайте это как прямой совет что-либо покупать, а как рекомендацию для самостоятельного анализа данного сектора и лучших его представителей.

Важное на предстоящей неделе
8

Примечательно, что акции российских строительных компаний продемонстрировали впечатлительную динамику и покупать на текущих уровнях довольно рискованно. Американские аналоги в этом плане пока еще значительно отстают и дают неплохие точки входа.


Рынок нефти

Отдельно хочу “пройтись” по рынку нефти. Акции энергетических компаний показали хорошие результаты: ETF Energy Select Sector SPDR под тикером XLE прибавил почти 4% за прошедшую неделю, поскольку последний отчет по запасам сырой нефти в США показал, рост потребления сырой нефти выше ожиданий. Кроме этого, рынку нефти придает плавучесть перебои с поставками в Мексиканском заливе из-за прошедшего урагана.

Сразу же после этого на рынок вышел Bank of America и предсказал нефть по $100 за баррель текущей зимой, если температура окажется заметно ниже климатической нормы. После взлета котировок газа в Европе почти до $1000 за тысячу кубов, это уже не кажется несбыточным прогнозом.

С точки зрения техники, котировки нефти марки Brent достаточно долгое время торгуются в широком диапазоне $60-78 за баррель. Если они смогут преодолеть уровень $80, это действительно откроет дорогу к $100 за баррель. Катализатором для пробоя $80 может быть что угодно — очередной ураган и ограничение предложения нефти, резкая победа над коронавирусом и увеличения спроса на топливо, или действительно — ранняя и холодная зима, что приведет к росту потребления топлива для котельных.

В этой перспективе интересно смотрятся акции энергетических компаний, которые хоть и “восстали из мертвых”, но все же значительно отстали от индексов широкого рынка за последние полтора года. Среди них можно выделить TotalEnergies (TTE), Exxon Mobil (XOM), Газпром нефть и Татнефть (9).

Важное на предстоящей неделе
9

Если же прогноз в $100 не оправдается, то риски ограничены. ОПЕК+ контролирует более 50% мировой добычи, и состоящий из всех основных нефтедобывающих стран мира, не позволит котировкам упасть ниже $60 за баррель – во всех смыслах комфортного уровня для нефтяной промышленности.

В связи с изложенным я позитивно смотрю на перспективы российского рынка, который до конца года жду на уровне 2000 пунктов по индексу РТС (10), а российский рубль — на рубеже в 70 за доллар в качестве цели № 1.

Важное на предстоящей неделе
10


Отчеты компаний

На будущей неделе в США отчитается Lennar Corporation, разработчики программного обеспечения Red Cat Holdings и Adobe Systems. Кроме этого раскроют свои бухгалтерские книги производитель пищевых продуктов и товаров народного потребления General Mills, а также народный любимчик Nike. Российские компании не отчитываются на предстоящей неделе.


Lennar Corporation — это крупная американская строительная компания с капитализацией $30 млрд. Исходя из прогноза скорректированной чистой прибыли за 2021 год в размере $13,05 на акцию, компания торгуется с форвардным Р/Е 7,7х, что вдвое меньше среднеотраслевой оценки. У компании минимальная долговая нагрузка и высокая операционная рентабельность в размере 18%.

Уолл-стрит ожидает от Lennar $7,26 млрд. выручки и $3,27 скорректированной чистой прибыли на акцию, что предполагает их рост на 24% и 54% год к году. Из 9 последних кварталов, Lennar Corporation (11) во всех случаях превзошла ожидания аналитиков в части прибыли. Учитывая разогретость рынка жилья, с высокой вероятностью компания превзойдет прогнозы и в этот раз, что позволит ее котировкам продолжить рост с целью пробоя сопротивления на уровне в $110.

Важное на предстоящей неделе
11
 
Сверху