МНЕНИЕ «Сбер» закрывает одно направление в Европу и открывает новое


Регистрация: 20 Октябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
МНЕНИЕ -
Бизнес

«Сбер» закрывает одно направление в Европу и открывает новое
Недавно стало известно о том, что «Сбер» (SBER RX) продает дочерние банки в отдельных европейских странах. Речь идет о Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении. Параллельно компания объявила об открытии (https://lenta.ru/news/2021/11/04/sbrtit/amp/) научно-исследовательского (R&D) центра в Берлине.

Мы полагаем, что подобное смещение акцентов позитивно и логично. Видим сразу несколько причин.

▪ Денег мало, возни много. Европейское направление «Сбера» бизнеса приносит немного, а ресурсов и внимания требует. На этом фоне продажа филиалов вполне понятна.
▪ Сосредоточиться на России. «Сбер» – крупнейший российский банк, предпочитающий развивать бизнес в РФ. Экспансия на глобальные рынки – интересная задача, но в текущих геополитических условиях выглядит высоко рискованной.
▪ Больше внимания экосистеме. На наш взгляд, усиливать развитие экосистемы – гораздо более приоритетная задача, чем поддерживать стагнирующий европейский сегмент.
▪Открытие центра R&D – конкретный шаг в этом направлении. Казалось бы, почему Берлин? Полагаем, что «Сбер» намерен таким образом привлекать высококвалифицированные европейские кадры для работы на российском рынке, в том числе к работе с экосистемой.

«Сбер» давно дал и недвусмысленно дал понять, что экосистема и ее рост – наиболее важное направление бизнеса. Теперь, после продажи филиалов в Европе, на это будет направлено еще больше ресурсов. Ну а ведущие европейские кадры помогут в этом.
 
Сверху