МНЕНИЕ Россия сама не дает укрепляться рублю.


Регистрация: 3 Январь 2022
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Россия сама не дает укрепляться рублю.
С 14 января по 4 февраля Минфин направит рекордные объемы средств на покупку валюты и золота.

Объем ежедневных покупок составит 36,6 млрд рублей. Это превысило прошлый рекорд ноября 2021 года, когда покупки составляли 25,9 млрд руб. в день.

Причина таких колоссальных объемов покупок – высокие цены на нефть. Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в январе прогнозируется в размере 493,2 млрд рублей. Как следствие, Минфин большую сумму направляет в ФНБ и переводит эти деньги в иностранную валюту.

Изначально, одна из основных целей бюджетного правила была в том, чтобы снизить волатильность на валютном рынке. Вот предполагаемая логика: дорогая нефть - рубль дорожает - покупает валюту в рамках бюджетного правила - рубль дешевеет. И наоборот. Но сейчас дорогая нефть не так уж и способствует укреплению рубля. Нефть летит в сторону $85 за барр., а USD/RUB все равно стабилизируется в районе 74,5-75. Причина – геополитические риски. Соответственно, при такой расстановке факторов рост объемов покупки валюты может не давать рублю укрепиться. Тут нельзя угадать, ведь ситуация очень зависит от стоимости нефти.

Если нефть начнет проседать, установленные объемы покупок валюты Минфином в ближайшие 3 недели способны нанести дополнительный удар по рублю.
 
Сверху