МНЕНИЕ Россия растет пока Китай и США падают


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Россия растет пока Китай и США падают
Иногда получается, что российские индексы идут против таких гигантов, как индексы Америки или Китая. Вчера был именно такой день. Есть ли тут какой-то подвох? Предложу свою логику версии данной далеко нечасто встречающейся картины. Никакой конспирологии, только основы теханализа.

Итак, сильно снижались и Американские, и Китайские индексы.

Подробнее остановимся на Америке.

Даже не требуется внимательный взгляд, чтобы увидеть на недельном графике SP500 безкоррекционный рост. Это сильно не дает покоя. График, сам по себе, выглядит перекупленным. Даже «перекупленным» это не то слово, которое способно охарактеризовать такой рост. Естественно, что при такой картине, когда каждый выпад, даже типа вчерашнего, потенциально может рассматриваться как начало чего-то эпохального, сложно смотреть на рынки расслабленно. Ситуацию делает еще более непростой то, что совершенно не за что зацепиться, в качестве уровня поддержки или сопротивления. Нет, той коррекции, которая бы обозначила реперные точки, на которые бы мы опирались и которые бы нам сигнализировали о развитии чего-то негативного.


Но фактически, Америка сейчас продолжает находиться в тренде восходящего движения и даже вчерашний выпад, например, SP500 -1.4%, не является показателем чего-то страшного. В добавок к этому, мы наблюдали еще и откуп даже такого не значительного падения. И по всей видимости, движение будет продолжено.


Перейдем к Китаю.

Китайский Шанхай Композит в моменте падал посильнее, чем SP500, до -2.56%. Было ли это чем-то страшным или опасным? Прежде, чем ответить, скажу, что в отличие от Америки, которая за счет ликвидности показывает безоткатный рост, Китай уже по факту больше года находится в боковике. Китай вообще уникален тем, что он и не упал в пандемию сильно, но и так, как США не вырос, а застрял в боковике с июля прошлого года.

Так вот, пока он находится в боковике, никакое движение в его рамках не будет иметь принципиального значения, по определению. А перспективы выхода из китайского боковика наверх очень хорошие. И тогда мы должны увидеть, очень хороший рост китайского рынка. Сейчас, волатильность, имеющая место быть в индексе – это просто чьи-то эмоции одних и набор позы у других.

Россия стала самостоятельной?

А теперь посмотрим на Российские индексы. ММВБ нарисовала новый максимум. С точки зрения основ теханализа, покупка на перехае – это разумно. То есть, ММВБ нарисовал точку, где покупка индекса является более надежным, чем шорт. Однако, как я увидел из чата, к сожалению, кто-то вчера шортил ММВБ. Технически основания коротить рынок РФ нет никакого. Наоборот есть веские основания для продолжения тренда, они следующие:

  1. Уходит фактор геополитики.
  2. Ключевая отметка по РТС пройдена.

  3. Ключевой отметкой РТС был уровень 1650, сейчас индекс подошел к июльскому максимуму 1695, подошел достаточно волатильно, что может вызвать фиксацию позиций некоторыми трейдерами. Но! Есть большое но. Уровень 1695 гораздо слабее, чем уровень 1650. Поэтому, я жду очередной пилы около текущего значения и продолжения движения наверх.
Таким образом, несмотря на вчерашнюю очень не тривиальную картину падения главных индексов Америки и Китая в купе с ростом ММВБ и РТС, текущий расклад не играет против продолжения роста российских индексов. Всем удачи!
 
Сверху