МНЕНИЕ Разворотные точки на графике


Регистрация: 26 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Разворотные точки на графике
В заметке «Пассивное инвестирование для чайников» я показал результат инвестирования капитала размером 100 тыс. рублей в четыре разных актива в конце 2002 года. Повторю этот график.

График 1. В некоторых точках активы меняют направление


Инвестирование и разворотные точки


Повторю, что целью той заметки было показать, как меняется результат в случае диверсификации портфеля или применения стратегии asset allocation. Поэтому были показаны не «самые подходящие» для инвестирования активы, а самые простые для понимания. Именно поэтому не рассматривались банковские вклады, вложения в ОФЗ или другие долговые бумаги, вложения в акции рассматривались без учёта дивидендов.

На тех же простейших видах активов рассмотрим, как меняется результат инвестирования от точки входа. И опять наша цель – не показать, какой актив лучше или хуже, а выявить, как на результат инвестирования может повлиять время «входа» в тот или иной актив.

Разворотные точки
Принцип «покупай дёшево, продавай дорого» никто не отменял. Тот, кто вложился в индекс Мосбиржи (ранее ММВБ) в декабре 2002 года, смог бы увеличить свой капитал к сентябрю 2021 года примерно в 12 раз. Но тот, кто купил бы индекс в мае 2008 года, на локальном пике, увеличил бы свой капитал к сегодняшнему дню лишь примерно в 2 раза. Дело в том, что май 2008 года был разворотной точкой, после которой рост сменился обвальным падением. То есть результат инвестирования очень сильно зависит от точки входа.

Всего за период с 2002 по 2021 год можно выделить 6 «точек», когда один или несколько активов меняли свой тренд на противоположный (показаны на графике 1). Рассмотрим, как меняются результаты инвестирования, в зависимости от того, в какой из этих точек покупались активы.

Точка 1, май 2007. Разворот в акциях США
Если наши воображаемые четыре инвестора вложились в те же самые активы (по 100 тыс. рублей в акции США, российские акции, доллар, рубль) в конце мая 2007 года, то лидером по доходности к сентябрю 2021 года стали бы акции США.

График 2.

Инвестирование и разворотные точки


Казалось бы, мы инвестировали на пике американского фондового рынка. Но и слабость доллара США тоже подходила к своему концу (об этом подробнее ниже). Ослабление рубля в 2008 году сгладило эффект падения акций США, а девальвация 2014 года и вовсе сделала этот актив лидером.

Из-за тех же курсовых изменений (ослабление рубля) на второе место по доходности выходит банальное вложение в доллары.

Российские акции на третьем месте, они немного не дотягивают до уровня, компенсирующего инфляцию. Замыкают четвёрку вложения в рубль.

Точка 2, май-июль 2008 года. Разворот в российских акциях и курсе рубля
Май 2008 года стал разворотной точкой для российских акций, а июль – для доллара. Но расстановка лидеров в сравнении с предыдущим вариантом практически не изменилась – лидируют акции США, вложение 100 тыс. рублей в этот актив к сегодняшнему дню удесятерились бы.

График 3.

Инвестирование и разворотные точки


Вложения в доллар опять защищают от инфляции, вложения в российские акции немного до этого не дотягивают. Вложения в рубль замыкают четвёрку.

Точка 3, ноябрь 2008 – январь 2009. Тройной разворот.
За очень короткий период (два месяца с конца ноября 2008 по конец января 2009 года) произошёл разворот в динамике сразу трёх активов. Во-первых, российские акции прекратили падение и начался их рост. Во-вторых, рост начался и в акциях США. В-третьих, доллар перестал дорожать и начал постепенно ослабляться.

График 4.

Инвестирование и разворотные точки


Лидируют по доходности по-прежнему акции США. Но на второе место уверенно выходят российские акции. Это одно из наглядных подтверждений зависимости результата от точки входа. Те, кто вложился в российские акции, когда они были «на дне» в конце 2008 года, сейчас могут быть вполне довольны результатом. И это мы ещё дивиденды не учитываем.

Вложения в доллар за указанный период не спасают даже от инфляции.

Точка 4, март-апрель 2011 года. Двойной разворот
Весной 2011 года российские акции достигли локального пика и начали падать. В то же самое время доллар перестал дешеветь и начал дорожать.

График 5.

Инвестирование и разворотные точки


Лидируют по-прежнему акции США, на второе место выходят вложения в доллар.

Вложения в российские акции занимают третье место.

Отметим, что впервые сразу три актива «побеждают» инфляцию.

Точка 5, апрель-июнь 2014 года. Рост российских акций и ослабление рубля
Апрель стал локальным минимумом для российских акций. Доллар дорожал с 2011 года, но в июне 2014 года этот процесс резко ускорился.

График 6.

Инвестирование и разворотные точки


Российские акции по итогам выгоднее вложений в доллар, но отстают от акций США. И опять три актива выигрывают «битву» с инфляцией.

Точка 6, январь 2015. Конец резкой девальвации
Строго говоря, в январе 2015 года тренды не поменялись, активы не разворачивались. Но тем не менее, эта точка чётко выделяется (см. график 1) прежде всего тем, что резкое удорожание доллара (а с ним и акций США) остановилось.

Российские акции выходят вперёд, пусть и чисто символически, но опережая акции США.

График 7.

Инвестирование и разворотные точки


Интересно, что вложения в доллар, сделанные в конце января 2015 года не спасают даже от инфляции, и совсем незначительно выигрывают от вложений в рубли.

Вывод
Главный вывод прост – результат инвестирования очень сильно зависит от того, в какое время (и по какой цене) приобретён актив.

И иногда даже «пересидеть» просадку в активе не получается десятки лет.

График 8.

Инвестирование и разворотные точки


Если бы кто-то инвестировал в индекс Никкей в декабре 1989 года, на пике, и до сих пор оставался бы в этом активе, то он и сейчас был бы в минусе, по крайней мере в йенах.

Именно поэтому стратегии диверсификации активов и asset allocation имеют смысл — если одна часть портфеля инвестирована неудачно, то другие его части «вытягивают» остальной портфель если не в прибыль, то в безубыток, или по крайней мере, уменьшают убытки инвестирования.
 
Сверху