СТАТЬЯ Разница между IPO и PRE-IPO


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

СТАТЬЯ -
Инвестиции

Разница между IPO и PRE-IPO
В чем разница между IPO и pre-IPO? Что такое pre-IPO и как можно в этом участвовать?

Для начала разберемся, как рождается и развивается любой новый бизнес, кто, на каких стадиях инвестирует в этот бизнес.

Практически любая компания имеет несколько этапов развития: создание; выход на прибыль; развитие; стабильность. Эти этапы условны, их может быть больше, они могут сливаться или меняться местами.
Между точками «новый бизнес» и «стабильный публичный бизнес» есть много промежуточных стадий, на некоторых компании убыточны, а на некоторых прибыльны, но на всех стадиях компании нужны деньги для развития.

Чтобы понять разницу между pre-IPO и IPO, важно выделить несколько моментов:
• Есть периоды, когда компания нуждается во внешних вливаниях и не способна выжить без инвесторов. В такие моменты компания привлекает деньги для развития бизнеса и привлечения новых клиентов. Именно так она обеспечивает быстрый рост, если же деньги инвесторов заканчиваются, то компания может умереть.
Для инвесторов этот период можно разбить на посевную стадию, в которой участвуют бизнес-ангелы (семья, друзья и «дураки»), затем наступает время для венчурного капитала (различные формы непубличного инвестирования) которое перерастает в стадию для pre-IPO (когда бизнес становится неочевидно-успешным, и компания задумывается о выходе на публичный рынок).
• Следует понимать, что чем ближе к публичности, тем больше рисков для ранних инвесторов. Только успешное публичное размещение дает ответ на вопрос об успехе ваших инвестиций на более ранних стадиях.

❗Инвесторы на IPO стадии рискуют меньше более ранних инвесторов (в т.ч.pre-IPO), ведь они покупают прозрачную отчетность и более стабильный бизнес.
• В какой-то момент «нимфа» превращается в «имаго», компания становится самостоятельной и способна выжить без внешней помощи. Она генерит прибыль, развивает новые проекты и начинает кормить своих собственников; обычно это происходит после IPO.
Мы с вами говорим об инвестициях в pre-IPO компании, которые готовятся к IPO, т.е. они находятся в шаге от преображения. Pre-IPO инвесторы последние, кто инвестирует в компанию на венчурной стадии. При этом они на несколько месяцев опережают рыночных инвесторов, и за счет этого получают более выгодные условия сделки.

❗Обычно pre-IPO игроки инвестируют в частные компании за 6-12 месяцев до выхода на биржу.

❗Важное отличие pre-IPO компаний от публичного бизнеса – способ оценки активов:
• Оценка публичной компании формируется через открытый биржевой рынок, это реальная рыночная стоимость, за которую можно продать компанию.
• Оценка pre-IPO компании формируется на принципах «договорной цены». Инвестор (венчурный фонд) приходит к основателю компании, и они решают вопрос размера и стоимости доли.

❗Можно отметить, что стоимость этой доли имеет большую премию к возможной будущей рыночной цене, но и рисков здесь больше. Ведь пока это неликвидный актив.

Зачем крупному венчурному игроку продавать то, что через несколько месяцев принесет значительно больше?

А что делать, ведь ликвидность венчурному фонду нужна сейчас… Новые проекты требуют живые деньги. Фонд имеет инвестиционный актив, который в теории дорого стоит, но на практике это неликвид, который не имеет рыночной цены. Самый реальный вариант в этом случае, чем и занимаются многие крупные венчурные игроки, частично или полностью продать свою текущую долю на внебиржевом рынке со скидкой и получить кэш.

❗Как правило, чем ближе IPO, тем меньше дисконт.

Теперь мы понимаем общие принципы: как зарабатывают крупные игроки на венчурных раундах, pre-IPO и IPO стадиях проекта.

Чтобы купить акции на pre-IPO стадии, нужно найти текущего акционера (венчурного игрока), которому требуется ликвидность, и он готов продать вам долю с дисконтом к оценке компании.
 
Сверху