МНЕНИЕ Про делистинг китайских акций с американского фондового рынка


Регистрация: 27 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Про делистинг китайских акций с американского фондового рынка
Про ДЕЛИСТИНГ китайских акций с американского фондового рынка!!! Все мы уже знаем новость от SEC (комиссии по ценным бумагам США) о том, что новые, более жёсткие требования, к китайским компаниям, с листингом в США, вступят в силу с начала 2024 года. Казалось бы, можно было расслабить булки, и если акции частично восстановятся, то выйти из них. Но чем больше я читаю разной прессы, тем больше понимаю, что до 2024 года ждать наверно никто не будет.

В 20-х числах октября вновь SEC будет проводить заседание, насчёт листинга китайских акций в США. Не исключено, что появятся новые жёсткие требования и угрозы, хотя уже предыдущих, итак хватает. Все мы прекрасно понимает, что китайские компании точно не будут предоставлять и раскрывать ту информацию, которую уже требует от них SEC, особенно в части политики. Ни одна компания, не станет заранее раскрывать риски, связанные с политическим регулированием, потому что в Китае за это её просто уничтожат.

Кроме этого, смущают два факта:

1. Явно ухудшаются отношения двух стран США и Китая. Созданный США альянс против Китая, для сдерживания его в технологическом развитии, сильно не понравился Пекину. В след году у главы Китая выборы, ему надо переизбраться на новый срок, поэтому США всячески будут под выборы усиливать давление на Китай и китайский бизнес. Плюс, усиливается геополитическая напряжённость вокруг Тайваня, где Америка хочет серьёзно увеличить численность своей военной базы, и уже заручилась поддержкой других стран.

2. Глава Китая, товарищ СИ уже неоднократно заявлял в этом году, что ему самому не нравится тот факт, что акции китайских компаний торгуются в США, типа ими там могут манипулировать и оказывать давление. Тут согласен. Месяца 2 назад товарищ СИ дал приказ открыть в Китае новую биржу. И она практически уже открыта, уже её тестируют. И лично я чую, что следующий шаг, который может быть озвучен со стороны КПК (Компартии Китая) – это закон, обязывающий все китайские компании с листингом в США, покинуть американские площадки и провести листинги в Гонконге (если у кого нет) и в Китае, но новой площадке. Ведь не просто так её запускают, значит будут развивать и привлекать капитал, а значит крупные компании обязаны будут на ней торговаться. Мы уже видим, что за последний месяц ряд китайских компаний подали заявки на листинг в Гонконге, т.е. все они всё прекрасно понимают. Я честно, товарища СИ понимаю, отток инвестиционного капитала из страны будет какое-то время набирать обороты, политическое давление и угрозы будут расти, поэтому такой шаг вполне логичен. Когда? Я не знаю. Я озвучиваю свои мысли и возможные риски, которые надо учитывать.

Что я буду делать и что делать вам. Я наверно, на этой неделе, может на следующей, может в ближайший месяц, тут роли уже не играет, продам все китайские акции, и куплю на аналогичную величину ETF KWEB – этот ETF тоже торгуется в США, но его провайдер – это крупный китайский банк и фонд. Вроде как, под всю эту чехарду китайские ETF попасть не должны. В случае объявления делистинга почти 200 китайских акций, все они резко будут падать, и этот ETF тоже будет падать, как и любой другой, но на следующий день после делистинга, он быстро восстановится. Почти 80% акций компаний внутри этого ETF уже с листингом в Гонконге, остальные 20% добавят или заменят по мере необходимости. Аналогично будет действовать и Finex, у них тоже есть фонды на Китай, но нет фонда на Айти компании Китая.
Фонды Finex доступны всем, остальные доступны только Квалам. Питерская биржа работает над выходом на Гонконг, но непонятно, когда появится доступ. Было бы круто, если б успели к концу года.

Я бы с удовольствием накупил более агрессивно китайских акций на Гонконге на просадке и забыл про них на 1-2 года. Через зарубежных брокеров некоторым клиентам так и сделаю, но через российских брокеров пока этого сделать нельзя. В любом случае, риски растут, поэтому не надо увеличивать позиции, усреднять и докупать акции китайских компаний.
Я могу ошибаться. Это просто мои мысли вслух.
 
Сверху