СТАТЬЯ Pre-IPO: новое направление в мире инвестиций


Регистрация: 13 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Инвестиции

Pre-IPO: новое направление в мире инвестиций
IPO

Чтобы поговорить об PRE-IPO, вспомним, что же такое IPO (Initial Public Offering) — это первичное публичное размещение акций компании (эмиссия). То есть компания в первый раз выпускает свои акции на рынок, чтобы их могли купить инвесторы. После выхода на биржу меняется статус компании — из частной она становится публичной, а ее акции свободно торгуются на бирже и могут быть куплены кем угодно.


Покупай на лоях, продавай на хаях

Так гласит трейдерская пословица, означающая что нужно закупаться по самой низкой цене, а продавать по высокой. Подвоха нет и всё просто. Однако, что происходит при IPO. Сам по себе данный процесс очень сложный и длится от 2 месяцев до нескольких лет.

При этом компания, выходя на IPO, достигает локального максимума упоминаемости в СМИ, а чрезмерный ажиотаж — уже признак того, что компания не в низшей точке продажи. Да, первоначальная цена не берется с потолка, и андеррайтеры (компании, обеспечивающие размещение акций на бирже) выставляют её на основе различных экономических метрик, мультипликаторов, оценок. Но если посмотреть статистику цен при IPO и уже после, то увидим, что цена очень часто падает после затухания ажиотажа.

  • •IPO ВТБ, начальная стоимость акции 13,6 копейки, через год 3 копейки.
  • •IPO НК Роснефть — такая же ситуация.
  • •Акции Facebook вскоре после IPO понизились на 38 процентов.
  • •Акции Yandex — понизились на 40 процентов.

В перспективе невидимая рука рынка оценит компанию справедливо, но на IPO не профессиональным трейдерам участвовать не рекомендовано. Однако, если компания выходит на IPO, значит у неё успешная бизнес-модель и в подавляющем большинстве долгосрочно она будет расти и увеличивать свою прибыль. Правда окупаемость инвестиций может быть крайне длительной при покупке в неудачный для этого период времени. Как быть, если компания заинтересовала, а покупать по завышенной цене на IPO не хочется?


PRE-IPO сделки


о того как компания стала публичной и выпустила свои акции на бирже, тем не менее имеется возможность выкупить долю в непубличной компании, но для этого вы должны состоять в списке Forbes или не должны? Существует ограниченное число брокеров, которые предоставляют возможность купить в том числе и американские компании до того, как они вообще официально заявили об IPO. И уже покупая не размещенный на бирже новый Амазон или Теслу можно кратно увеличить вложенные средства.

Как работают PRE-IPO брокеры. Схема довольно тривиальная:

1. Представители брокера анализируют рынок, вычисляют потенциальные компании на IPO.

2. Договариваются с ними о выкупе доли компании.

3. Выкупленную долю делят по лотам и продают частным лицам. Часть доли они оставляют у себя в портфеле, поэтому брокеры заинтересованы в том, чтобы более тщательно подходить к поиску перспективных компаний.



Подводные камни


Где доходность там и риск. Так как компания не торгуется на бирже, то реальная стоимость компании не очевидна и определяется косвенными методами, а это значит, что PRE-IPO сделки — это самый настоящий кот в мешке. По пути к IPO могут возникнуть множество форс-мажоров при которых компания не захочет или не сможет выйти на биржу, в PRE-IPO сделках дата IPO не объявлена, есть план в управленческом отчете, что через N месяцев/лет будет произведет листинг.

Поэтому можно выделить следующие минусы:

  • •временные издержки;
  • •низкая ликвидность акций;
  • •относительно высокая цена входа;
  • •риск банкротства компании.

К преимуществам относится — высокая доходность (пример — доходности по акциям DoorDash 1754% в момент выхода компании на биржу и 2772% — через неделю после).


Как и любые инвестиции, они должны осуществляться на основе рационального решения, сопоставляя возможности и воспринимая риск потерь. Совет: если вдруг захотите инвестировать в высоко рисковый актив, то он не должен составлять более 5% вашего капитала. Рынок PRE-IPO сделок всё ещё довольно сырой и пока что его механизмы не отложены, как при IPO, но как новое направление для инвестиций крайне интересен.
 
Сверху