СТАТЬЯ Полный разбор компании поставщика IT-решений Softline


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Фондовый рынок

Полный разбор компании поставщика IT-решений Softline
1 ноября 2021 г. начали торговаться бумаги Softline на Мосбирже. Ожидаемое падение котировок ниже размещения на IPO...

Поставщик IT-решений Softline выходит на биржу.



В конце сентября 2021 года IT-корпорация Softline Group объявила о намерении выйти на IPO. Ценовой диапазон акций был установлен на уровне $7.5-$10.5 за ГДР (одна расписка удостоверяет право на одну акцию), что соответствует рыночной капитализации в диапазоне $1,5-1,9 млрд.

Позже было уточнено, что размещение пройдет по нижней границе объявленного ценового диапазона. Окончательная цена предложения будет определена по завершению процесса формирования книги заявок и объявлена 27 октября 2021 г.

Главное


  • Softline Group – поставщик комплексных технологических решений, облачных сервисов, программного и аппаратного обеспечения, а также широкого спектра IT-услуг.
  • В рамках предложения Softline планирует привлечь около $400 млн за счет размещения новых акций. По последней информации, IPO может пройти по нижней границе диапазона ($7.5 за GDR) – по этой цене индикативный спрос превышает весь объем предложения. Привлеченные средства планируется направить для финансирования M&A, других инвестиций, а также на общекорпоративные цели. Кроме того, возможно доразмещение в размере до 15% от базового объема сделки, которое предоставит ряд акционеров компании.
  • Первая ежегодная выплата дивидендов может быть произведена в 2023 г. по итогам финансового года, который закончится 31 марта 2023 г. Ожидаемая дивидендная доходность ближайшего дивиденда составляет 1-3% от предполагаемой цены размещения.
  • По нашим расчетам, справедливая стоимость одной GDR Softline через 3 года составляет $7.8, что немного выше примерной цены размещения IPO. Таким образом, мы ожидаем, что в лучшем случае (даже при оптимистичных оценках роста) акции Softline будут приносить стандартную рыночную доходность без особенного потенциала роста «лучше рынка».
  • Даже с учетом ожидаемого роста финансовых результатов в будущем, по нашему мнению, компания Softline оценена в данный момент по более, чем на справедливом уровне, то есть без особенного потенциала роста быстрее рынка. По модели долгосрочной оценки потенциала роста бумаг компании мы даем относительно низкий рейтинг – оценка 3 из 20.
Поставщик IT-решений Softline выходит на биржу. Наше мнение
О компании
Softline Group – поставщик комплексных технологических решений, облачных сервисов, программного и аппаратного обеспечения, а также широкого спектра IT-услуг от более чем 6 тыс. ведущих мировых производителей, включая Microsoft, Amazon, Oracle, IBM и др.

Источник: Презентация компании
Источник: Презентация компании

Презентация компании
Основателем компании является выпускник МГУ и кандидат математических наук Игорь Боровиков. В 1993 г. Softline являлась небольшим российским реселлером (торговым посредником) программного обеспечения, главным образом Microsoft, со штатом в десять сотрудников.

Начав как поставщик программного обеспечения лишь в России за почти 30-летнюю историю бизнес сумел трансформироваться в одного из ведущих глобальных поставщиков цифровых решений и услуг со штатом более шести тысяч человек, которые работают более чем в 50 странах по всему миру.

Ключевым стратегическим партнером компании и по сей день является Microsoft. Около половины консолидированной выручки Softline приходится именно на её продукцию и технологии.

Источник: Презентация компании
Источник: Презентация компании


Microsoft усилил свои позиции, как глобальный провайдер корпоративных решений, включая облачную платформу Azure, что способствовало и росту Softline.
Штаб-квартира компании находится в Лондоне, основные регионы присутствия – помимо России, это Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC), а также страны Латинской Америки и Восточной Европы, Индия. Всего более 50 стран, главным образом – это развивающиеся страны.

Источник: Презентация компании
Источник: Презентация компании

Акционеры

В проспекте Softline к IPO говорится, что основателю компании Игорю Боровикову принадлежит 78,8% Softline Holding Limited через Softline Group Inc, у Da Vinci Capital (Олег Железко) — 11,4%, у Broadreach Limited, бенефициаром которой является сооснователь группы МДМ Серей Попов — 5,4%, в числе акционеров — белорусский Zubr Capital. Кроме того, у CEO компании Сергея Черноволенко есть опцион на приобретение почти 6,3 млн акций Softline (около 4% от увеличенного капитала после IPO).

IPO

В рамках подготовки к IPO на LSE и Мосбирже компания Softline определила предварительный ценовой диапазон в размере $7,5-10,5 за GDR. По последней информации, IPO может пройти по нижней границе диапазона ($7,5 за GDR) – по этой цене индикативный спрос превышает весь объем предложения. Данный уровень цены соответствует рыночной капитализации компании в $1,49 млрд.

Совместными глобальными координаторами IPO выступают Credit Suisse, J.P.Morgan и ВТБ Капитал, совместными букраннерами — Alfa Capital Markets, Citigroup, Газпромбанк и Sber CIB. Завершение формирования книги заявок намечено на 26 октября, объявление цены размещения — на 27 октября.

В рамках предложения Softline планирует привлечь около $400 млн за счет размещения новых акций. Кроме того, возможно доразмещение в размере до 15% от базового объема сделки, которое предоставит ряд акционеров компании: основатель Softline Игорь Боровиков, фонды семейства Da Vinci Capital, а также Zubr Capital.

Для привлечения $400 млн при цене IPO в $7,5 за GDR компании нужно разместить 53,33 млн GDR. Продающие акционеры и Softline с момента допуска к торгам возьмут на себя обязательство не продавать акции компании в течение 180 дней, топ-менеджмент — 360 дней. Привлеченные средства планируется направить для финансирования M&A, других инвестиций, а также на общекорпоративные цели.

На Московской бирже акции будут включены в котировальный список первого уровня. Предположительно торги акциями начнутся на Московской Бирже 27 октября 2021 года под тикером SFTL.

Стратегия и перспективы развития

Источник: Презентация компании
Источник: Презентация компании

Цифровая трансформация и повсеместное внедрение облачных решений являются мощными драйверами роста мирового рынка IT. Стоит ожидать продолжение роста спроса на различные IT-решения, программное (software) и аппаратное (hardware) обеспечение. Рост в развивающихся странах, являющихся целевым рынком для Softline, в ближайшие годы будет еще более значительным. Расходы на IT в развивающихся странах составляют примерно 1,5% от ВВП, тогда как для развитых стран этот показатель примерно в три раза выше. Ожидается, что IT-расходы на рынках присутствия Softline будут увеличиваться ускоренными темпами.
Источник: Презентация компании
Источник: Презентация компании

Softline планирует расширять долю на рынках присутствия на волне всеобщей цифровой трансформации. Кроме того, на повестке стоит дальнейшая географическая экспансия, в обозримой перспективе Softline видит для себя возможность работать более чем в 80 странах.
Источник: Презентация компании
Источник: Презентация компании

При этом Softline нацеливается не только на органический рост, но и на M&A. С 2016 года Softline Group совершила 16 подобных сделок, включая одну финансовую инвестицию. На текущий момент компания видит еще не менее 30 потенциально привлекательных объектов для приобретения. Сам Softline прогнозирует рост оборота на уровне 15-20% в среднесрочной перспективе.
Источник: Презентация компании
Источник: Презентация компании

Финансовые результаты
Softline стабильно показывает рост. По итогам последнего финансового года, который закончился 31 марта 2021 г., выручка Softline достигла более $1,5 млрд, увеличившись на 11% относительно предыдущего года. За последние три года совокупные продажи росли в среднем на 15% в год в долларовом выражении. Львиную долю в выручке составляет низкомаржинальный сегмент «ПО и облачные решения».

Источник: Презентация компании
Компания имея 48% валового оборота на продукты Microsoft, целенаправленно снижать долю Microsoft в доходах компания не планирует. Ведь продукты IT-гиганта пользуются популярностью (мировой спрос на облачную платформу Azure от Microsoft в прошлом году вырос более чем на 50%). В России, где компания предлагает широкий спектр услуг, продажи решений от Microsoft принесли только 27% выручки, а за рубежом – 80%. В дальнейшем доля Microsoft в продажах на зарубежных рынках органически может снизиться за счет расширения портфеля продуктов и услуг.
Рентабельность бизнеса Softline существенно ниже, чем у производителей ПО, однако по мере развития более маржинального направления IT-услуг она должна расти. Более активное развитие данного сегмента является одной из целью по увеличению маржинальности всей компании.

Маржинальность по валовой прибыли у сегмента «ПО и облачные решения» равна 11-15%, у «Аппаратное обеспечение» 13-15% и у «Услуги (вкл. Softline Cloud)» 75-78%.

Отметим, что высокомаржинальный сегмент «Услуги (вкл. Softline Cloud)» по итогам 2020 г. составляя лишь 5,1% от общей выручки принёс 25,6% валовой прибыли. Согласно нашим прогнозам, доля в общей выручке данного сегмента удвоится к 2026 году, что позволит получать сопоставимый уровень валовой прибыли с основным сегментом «ПО и облачные решения».

Источник: Презентация компании
В предыдущем финансовом году Softline отразила чистый убыток в размере $2,2 млн, по сравнению с прибылью в размере $9,5 млн годом ранее. Данный убыток связан с выплатой налогов, штрафов и пени за предыдущие годы на сумму $18,5 млн. Без учёта этих выплат скорректированная чистая прибыль компании составила бы $16,3 млн.
Столь внушительная сумма обязательств перед налоговой службой возникла после завершения выездной проверки в 2020 г. за период с 2014 по 2016 г. Претензии были связаны с операционными расходами, которые налоговая сочла не подлежащими вычету для целей налогообложения. Сумма претензии была выплачена Softline в полном объёме в ноябре 2020 г.

Источник: Презентация компании
Если компании удастся осуществить свои амбициозные планы по развитию получается достаточно смелый прогноз роста чистой прибыли до 2026 года.
Долговая нагрузка Softline находится на комфортном уровне. Чистый долг Группы по состоянию на конец марта 2021 года составил $95 млн. При этом соотношение Чистый долг/EBITDA составило около 2x. В долгосрочной перспективе Группа планирует удерживать отношение «чистый долг к EBITDA» в районе 1,0х.

Дивиденды

Согласно отчетности, в марте 2021 года компания объявила дивиденды в размере $10,2 млн. За периоды, которые завершились 31 марта 2020 и 2019 г. (у компании Softline – финансовый год завершается 31 марта), компания дивидендов не выплачивала.

Дивидендная политика Softline предполагает, что в среднесрочной перспективе на выплаты акционерам будет распределяться не менее 25% чистой прибыли. Первая ежегодная выплата дивидендов может быть произведена в 2023 г. по итогам финансового года, который закончится 31 марта 2023 г. Ожидаемая дивидендная доходность ближайшего дивиденда составляет 1-3% от предполагаемой цены размещения.

Оценки и мультипликаторы

По нашим расчетам, справедливая стоимость одной GDR Softline через 3 года составляет $7.8, что немного выше примерной цены размещения IPO. Таким образом, мы ожидаем, что в лучшем случае (даже при оптимистичных оценках роста) акции Softline будут приносить стандартную рыночную доходность без особенного потенциала роста «лучше рынка».


Даже с учетом ожидаемого роста финансовых результатов в будущем, по нашему мнению, компания Softline оценена в данный момент по более, чем на справедливом уровне, то есть без особенного потенциала роста быстрее рынка. По модели долгосрочной оценки потенциала роста бумаг компании мы даем относительно низкий рейтинг – оценка 3 из 20.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Александр Шадрин
 
Сверху