МНЕНИЕ Подробно о Газпроме и цене на газ в Европе


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
МНЕНИЕ -
Бизнес

Подробно о Газпроме и цене на газ в Европе
Это уже полный кризис или еще нет? И почему Газпром не растет, как в прошлый раз?

Тема и правда горячая, цены на газ в Европе планомерно растут с начала ноября. В последние две недели рост резко ускорился, и сегодня цена тысячи кубометров подскакивала уже до $1900.

Попробуем разобраться, что происходит, и правильно ли говорить об энергетическом кризисе 2.0.

Для Европы определенно, однако в октябре проблемы были по всему миру и не только по газу. Сейчас же уголь в Китае вдове дешевле октябрьских максимумов, цены на газ в США тоже упали на 40% и не обращают внимания на происходящее на другом берегу Атлантического океана.

А происходит там мы с вами понимаем, что – сертификация Северного Потока-2 затягивается. Здесь мы не будем пытаться разобраться в юридических тонкостях соответствия газопровода разным аспектам европейского законодательства. Может быть, дело и правда в бюрократических проволочках. Но это сомнительно, потому что тема газопровода постоянно возникает в контексте разговоров о санкциях по поводу, напрямую с ним не связанному.

Значит, все-таки политика. А раз политика, то решения, принимаемые сторонами, не всегда бывают рациональными. Понятно, что Газпрому эта история надоела, и он решил простым и понятным языком объяснить европейским партнерам, что без СП-2 им не обойтись. С конца сентября прокачка газопроводу Ямал-Европа практически упала до объемов, необходимых лишь для исполнения долгосрочных контрактов.

Если за первые 8 месяцев года рост экспорта в дальнее зарубежье был 26% (г/г), за 9 месяцев уже на 19,4%, а к середине декабря этот показатель упал до 4,8%. Да, пока это по-прежнему рост, но не забываем, что сравниваем с провальным по этому показателю 2020-м. И по динамике понятно, что в 4 квартале экспорт Газпрома резко упал.

Послание для Европы с полупустыми хранилищами ясное, и цены это подтверждают. Надеяться на спасительный американский СПГ не приходится. Экспорт из Штатов физически невозможно нарастить до нужных объемов в обозримом будущем. Тем более, прямо сейчас. Газпром остается единственной надеждой замерзающей Европы на относительно комфортную зиму. Только надо запустить СП-2.

Так почему же акции Газпрома не растут, а европейцы упираются? С акциями более-менее понятно. Во-первых, рост цен фактически проходит мимо Газпрома из-за падения экспорта газа. Во-вторых, санкционная тема упорно не уходит из повестки. Мы живем не в идеальном мире, где газопровод начинает эксплуатироваться, потребители получают снижение цен, а Газпром рост выручки и стоимости акций.

В суровой реальности Европа пока предпочитает жить с запредельно дорогим газом при угрозе холодов. Выглядит не слишком рационально. Но на то она и политика, что зачастую простые и удобные всем решения оказываются неприемлемыми по каким-то иррациональным причинам. Проще говоря, из-за тараканов в голове. Нам бы январь простоять, да февраль продержаться.

Однако и Газпрому следует помнить, что обострение отношений с потребителем не может быть долгосрочно выгодно производителю. Это касается любого рынка, газовый не исключение. Особенно с потребителем, от которого приходит значительная доля выручки. Даже если сейчас свою повестку удастся таким образом «продавить», плюсом в карму это не станет.

Сейчас попытки Европы избавиться от зависимости от российского газа выглядят обреченными на провал. Но кто знает, что будет через 10 лет, если постоянно напоминать об этом?
 
Сверху