ИДЕИ Подборка интересных акций из газовой отрасли⁷


Регистрация: 26 Декабрь 2019
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

ИДЕИ -
Инвестиции

Подборка интересных акций из газовой отрасли⁷
Подборка интересных акций из газовой отрасли

На европейском рынке спотовые цены на природный газ обновили исторический максимум и превысили отметку $1000 за тысячу кубометров, а на американском рынке котировки находится на максимумах с 2009 г.

Столь сильный тренд обусловлен двумя ключевыми факторами:

1️⃣ Холодная зима и аномально жаркое лето в Европе опустошило подземные хранилища газа в Евросоюзе, что вынуждает европейских потребителей наращивать закупки голубого топлива. Если зимой газ использовали для отопления, то летом для выработки электроэнергии, которая использовалась в системах кондиционирования.

2️⃣ В Северной Америке кроме жаркого лета немаловажную роль сыграл еще фактора ураганов. В конце августа - начале сентября на Мексиканское побережье обрушился мощнейший ураган “Ида”, который парализовал морскую добычу нефти и природного газа на две недели.

По заявлениям европейских политиков запасы газа в подземных хранилищах Евросоюза сейчас составляют лишь 70% от уровня прошлого отопительного сезона. Таким образом, на европейском рынке в октябре следует ожидать сохранения высоких цен.

На американском рынке газа ситуация выглядит иначе: добыча на шельфе Мексиканского залива полностью восстановлена и здесь можно ожидать коррекции цен.

Chevron #CVX
Компания имеет самую большую ресурсную базу и самую низкую себестоимость добычи в Северной Америке. Тем не менее финансовые показатели за последнюю пятилетку не впечатляют. Так, среднегодовой темп роста выручки составил 1,1% (со $110,48 млрд в 2016 г. до $116,76 млрд. т.г.), и динамика ЧП с полученного убытка в $500 млн в 2016 году увеличилась до $3,5 млрд в т.г.

акции торгуются на Мосбирже.

Royal Dutch Shell #RDS
Британско-нидерландская компания, входящая в первую десятку мировых мейджоров. Компания характеризуется относительно не высокими затратами на добычу углеводородов $8,5 б.н.э., что позволяет ей безболезненно выдерживать периоды низких цен на рынке. У Chevron показатель на 16% выше. Так, выручка Shell c 2016 года сократилась с $173,12 млрд до $148,92 млрд в т.г., а благодаря контролю над издержками компания увеличила прибыль с $3,39 млрд до $3,88 млрд за аналогичный период.

акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Газпром #GAZP
Мировой лидер по добыче и запасам природного газа. Является главным бенефициаром роста цен на газ в Евросоюзе, поскольку доля компании в обеспечении потребления газа странами Европы превышает 32%. Благоприятная рыночная ценовая конъюнктура в совокупности с наращиванием поставок газа по трубопроводам “Северной поток-2” и “Сила Сибири" позволяет рассчитывать на рост финансовых результатов на горизонте ближайших двух лет. Компания остается у меня в приоритете!
 
Сверху