СТАТЬЯ Почему россияне мало инвестируют


Регистрация: 21 Август 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Инвестиции

Почему россияне мало инвестируют
Как выяснили эксперты РАНХиГС, более 76% сбережений российских домохозяйств фактически не инвестируется, а остается в наличных средствах или в лучшем случае размещается на банковских вкладах, доходность которых не компенсирует даже инфляцию. Их доходность составила 5,4% - в несколько раз меньше, чем зарабатывают клиенты брокеров. Чем объясняется расхождение?

Доходность портфелей среднестатистических домохозяйств (5,4%), безусловно, уступает аналогичным показателям портфелей клиентов брокеров. Эти цифры отличаются в разы. Особенно, если анализировать 2020-2021 годы, когда на фоне притока ликвидности и быстрого восстановления рынков грамотно вкладывавшие капитал частные инвесторы смогли получить очень высокую прибыль за короткий срок. Для сравнения можно привести некоторые итоги работы сервисов автоследования, в которых инвесторы могут присоединяться к торговым стратегиям профессиональных трейдеров и управляющих. Средняя доходность клиентов сервиса в 2020 году составила около 37%, а рекомендованные стратегии принесли своим подписчикам около 53%, за 2021 год средняя доходность составляет около 20%.

Чем объясняется расхождение? Одна из ключевых причин - по-прежнему невысокий уровень финансовой грамотности населения. Необходимо принимать скоординированные усилия профучастников рынка и финансовых властей для ее дальнейшего повышения.

Как верно подмечено в исследовании, значительная доля сбережений (более 76%) фактически не инвестируется, а остается в наличных средствах или в лучшем случае размещается на банковских вкладах, низкая доходность которых, особенно если смотреть на предыдущий пятилетний горизонт, даже не компенсирует инфляцию. При этом собственно биржевые инструменты используются мало и неэффективно, с перекосом в агрессивные стратегии. Для сравнения, интересы клиентов по инструментам распределяются примерно следующим образом: около 30% инвестируют в российские и иностранные акции, около 35% в государственные и корпоративные облигации, 20% имеют позицию в валюте, с производными инструментами (фьючерсы и опционы) работают около 15%, в ETF и БПИФы инвестируют около 5%. При этом доля активных счетов составляет около 77,5%, а средний размер счета – превышает 600 тыс. рублей.

Однозначно согласен с тезисом о том, что необходимо защитить граждан от избыточных инвестиционных рисков. Но еще больше поддерживаю вывод авторов исследования о важности расширения линейки доступных финансовых инструментов и привлечения широких слоев населения к разумному инвестированию. Как верно подмечено, надо дать брокерам возможность открывать поддерживаемые с помощью налоговых мер специальные счета для индивидуальных и корпоративных пенсионных накоплений клиентов. Проще говоря, нужны новые налоговые льготы.

Так, программа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за прошедшие шесть лет вполне доказала свою состоятельность и полезность. Нужны новые решения аналогичного плана. Профучастники рынка давно выступают с предложениями по дальнейшему расширению и совершенствованию рынка ИИС. На этом фоне предложения Банка России по созданию ИИС третьего типа, рассчитанного на инвестиции частных инвесторов на долгосрочный период от 10 лет, представляются очень своевременным шагом. Это поможет получить преимущества частным инвесторам, которые, действительно, становятся сейчас настоящим локомотивом роста рынка, и привлечет "длинные деньги", что отвечает общей потребности нашего рынка в долгосрочных инвестициях.
 
Сверху