МНЕНИЕ ПИК - брать или не брать


Регистрация: 26 Декабрь 2019
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

ПИК - брать или не брать
Все мы привыкли думать, что ПИК, является крупным застройщиком и зарабатывает на строительстве домов. Может ли это быть не так? Давайте заглянем в отчетность за первое полугодие 2021 года.

Выручка ПИКа увеличилась на 37% г/г до 189 млрд, валовая прибыль на 35% до 46 млрд, прибыль от операционной деятельности на 49% до 35 млрд рублей. По этим показателям все хорошо, в целом отражают рост объемов продаж и общее подорожание недвижимости. Однако, как акционеры, мы рассчитываем на чистую прибыль. На первый взгляд, прибыль сильно выросла, сразу 287% до 69 млрд, против 17,9 млрд годом ранее.

Все дело в том, что у ПИКа большая часть прибыли за 1пг21 получено за счет финансовых доходов в 57,9 млрд рублей (83% всей чистой прибыли). Что же за такие финансовые доходы?

У ПИКа с крупным российским банком заключен договор на беспоставочный финансовый инструмент. Вероятно, что этим самым российским банком является ВТБ, а беспоставочный финансовый инструмент – расчетный фьючерс на ГДР компании. По данному инструменту каждые 6 месяцев ПИК получает платежи, если цена акций выросла и платит банку, если цена базового актива упала.

Очень интересно выходит, что ПИК является прямым бенефициаром пампа своих акций. С ростом котировок увеличивается премия, которую банк заплатит компании по контракту. Совершенно случайно, акции компании росли без существенных коррекций к дате экспирации с 2017 года (после заключения данного контракта)

Если мы скорректируем прибыль в прошлом и этом году на данную статью, то получим 11,5 млрд (1пг21) и 12,6 млрд (1пг20). Выходит, что без манипулятивных доходов скор. прибыли оказалась хуже прошлого года. Более того, если посмотреть на динамику свободного денежного потока, то становится еще страшнее. Пока что все складывается в пользу того, что грамотным инвесторам от акций ПИК лучше держаться подальше.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
 
Сверху