МНЕНИЕ Перспективы цен газа и Газпрома


Регистрация: 5 Июнь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Перспективы цен газа и Газпрома
Аналитики уж начали гадать (https://www.finanz.ru/novosti/aktsi...b-m-zavisit-ot-cen-v-azii-eksperty-1030796029), дойдет ли цена до уровня $1000 за тысячу кубометров. По мне, раз уже говорят о $1000, то, скорее всего, этого не будет. Ну это так, из опыта.

В чем причина таких аномально высоких цен? Элементарное сочетание ряда факторов:

1. Резкое сокращение поставок по линии СПГ из США в результате урагана Ида.

2. Достаточно холодная зима 2020 и последующее за ней жаркое лето 2021 в Европе, которые истощили там запасы газа.

3. Значительное увеличение закупок газа из Китая, где сейчас также аномально высокие цены вследствие увеличения спроса.

4. Ну и наконец, позиция Газпрома, который, надо отдать ему должное, весьма умело распорядился данной ситуацией.

РБК еще летом обозначал проблематику: «Подобный толчок ценам на газ придали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема. По аналогичным причинам цены на газ подскочили и в июле — тогда «Газпром» отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.»

В чем забавность ситуации? Да в том, что европейцы в борьбе с Газовым монстром сами напоролись на свои же правила и запреты.

Чем было обусловлено решение Газпрома отказаться от прокачки дополнительных объёмов через Украину, а также Польшу на 4 квартал 2021 г., а также на первые три квартала 2022 г. поквартально?

В конце августа стало известно, что по итогам очередной судебной тяжбы к трубопроводу «Северный поток-2» все же должны применяться правила европейского газового рынка, когда 50% мощности резервируются для прочих поставщиков газа. Само собой, такая ситуация Газпром не устроила, и они решили действовать по принципу «итальянской забастовки», когда строго исполняются контрактуальные обязанности, ни на шаг не нарушая их.

Когда в армии решают показать «Кузькину мать» провинившимся, их заставляют служить строго по уставу.

Европейцы, видимо, этого не знали. Ну а Газпром, наоборот, вполне даже хорошо это знает и понимает. Не хотите договориться о том, чтобы не применять это правило, тем более, что предварительно ведь об этом договоренность была
(ведь также по иезуитски Газпрому не дали закончить в срок Северный поток, мы с вами хорошо помним эту эпопею)? Так и не надо. Расхлебывайте теперь сами кашу, которую заварили.

Логика проста:
- Вы, ребятки, требуете, чтобы 50% газа обеспечивали альтернативные поставщики? Нет проблем! Мы будем очень строго следовать вашим правилам. А вы… Ну давайте, ищите альтернативных поставщиков на оставшиеся 50%.

С альтернативами же беда сегодня. Посол Госдепартамента по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн, к примеру, заявил (https://yandex.ru/turbo/h/profinanc...-evropu-na-gran-energeticheskogo-krizisa.html), что об увеличении поставок СПГ из США также не может быть речи. Норвегия и Алжир физически не могут увеличить поставки, а сжиженный газ идёт, в основном, в Азию.

В итоге Германия закачивает газ со скоростью 1,5 млн кубометров в час против привычных 3,5-4 млн кубометров. И всем уже стало очевидно, что вопрос решать надо незамедлительно.

Конечно, можно ещё «обидеться» на Газпром и по-старинке наложить на него новые санкции. Только вот за что?

За строгое соблюдение европейских же правил? Нежелание экстренно увеличивать объёмы поставок? За, так сказать, непартнерское поведение? За то, что Китай взвинтил цены на газ?
Или, может, за резкое сокращение поставок по СПГ?
Смешно.

Ждать ли в этих условиях газ по $1000?

Или все поспешат договориться и не ограничивать поставки хотя бы по первой нитке Северного Потока-2?..

Похоже, европейцам придется пойти на серьезные уступки. Впереди зима, газа мало, остаётся только один вариант – договариваться.

На днях вышла статья (https://vz.ru/economy/2021/8/26/1115614.html), где достаточно интересно расписаны различные варианты развития событий. Однако мы же с вами понимаем, что аномально высокие цены – штука опасная, и за этим всегда следует достаточно серьезная коррекция. Газпром также это понимает. Поэтому, как мне видится, некие компромиссные договоренности будут достигнуты в ближайшее время.

Вряд ли европейцам хочется из-за высоких цен ускорять в еврозоне инфляцию, гробить собственную экономику и срывать нормальное отопление в холодный сезон. Да и Газпрому придется закреплять вероятные новые договоренности. А куда деваться?

А пока… Вспомним, кто еще в выигрыше от данной ситуации

Ⅰ Альтернативные поставщики газа. Поэтому, например, все еще держу в своих портфелях Delek Drilling. Бумага долгое время разочаровывала. Возможно, в новых обстоятельствах цена может неплохо вырасти.


Угольщики. По мере стремительного роста цен на газ и стабильно высоких цен на нефть, угольщики чувствуют себя просто великолепно.

Невероятный рост газовых цен может (https://www.profinance.ru/news/2021...az-mozhet-stimulirovat-rost-tsen-na-neft.html) вновь подтолкнуть вверх и нефтяные котировки.
 
Последнее редактирование:
Сверху