НОВОСТИ Отчет по рынкам на 19 августа


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

НОВОСТИ -
Фондовый рынок

Отчет по рынкам на 19 августа
В четверг, 19 августа, российский рынок начал день с падения, поддержав общий настрой на risk off после публикации протоколов ФРС США, подтвердивших готовность финансового центра обсуждать сворачивание QE уже в этом году.
Накануне основные фондовые индексы США упали в среднем примерно на 1% после информации о том, что большинство членов ФРС уже готово рассматривать постепенное сокращение программы выкупа активов.
По рынкам АТР прокатилась волна продаж. Игроки на европейских фондовых площадках и рынках сырьевых товаров с утра в четверг приступили к закрытию позиций по ставших рискованными активам. Нефть марки Brent падает на 2,5% до уровня 66,5 доллара за баррель, а рубль слабеет на 0,4% до 74,1 к доллару.
Между тем, по предварительным данным Росстата, цены производителей промышленных товаров в РФ выросли в июле 2021 г. на 2,6% по сравнению с июнем. С начала года рост цен составил 23%, а в годовом выражении цены производителей в июле подскочили на 28,1%. При этом, по расчетам статистического ведомства, потребительские цены в РФ за период с 10 по 16 августа 2021 г. снизились всего на 0,01%, с начала августа они снизились на 0,03%, а с начала года выросли на 4,48%.
По состоянию на 11:30 мск индекс МосБиржи опускается на 1,78% до 3855,27 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС падает на 2,20% до значения 1651,83 пункта.
Список растущих бумаг в составе индексов сегодня совсем короткий: TCS Group (+0,59%), "Полюс" (+0,49%), Сургутнефтегаз а.п. (+0,22%) и Группа ЛСР (+0,24%).
Лидируют в падении "РУСАЛ" (-3,11%), НЛМК (-2,62%), Petropavlovsk (-2,47%), "Роснефть" (-2,29%) и "Россети" (-2,32%).
Сегодня утром вышел целый блок сильной квартальной отчетности российских эмитентов, но это пока мало помогает им в день общей распродажи. Значительный рост прибыли показали в отчетах по МСФО "Газпром нефть" (-1,75%), En+ Group (-1,89%), "Магнит" (-0,31%). Также сегодня ожидается публикация результатов QIWI (-0,97%), "Черкизово" (-1,52%) и МТС (-0,65%)
Сегодня совет директоров "Распадской" (-2,17%) должен рассмотреть вопрос о дивидендах за первое полугодие, а акционеры "Норникеля" (-0,80%) на внеочередном собрании – о погашении выкупленных в рамках buyback акций компании.
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями с дивидендной историей, рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
Вечером инвесторы будут ждать данных из США по первичным заявкам на пособия по безработице и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии.
С технической точки зрения, индекс МосБиржи, оставаясь в рамках восходящего канала, после нового максимума движется к его нижней границе, которая сейчас проходит в районе 3700 пунктов. Это поможет рынку выйти из состояния перекупленности, от котором сигнализировал стохастический осциллятор.
индекс МосБиржи
США: Перспектива сворачивания QE спровоцировала уход от рисков. В среду, 18 августа, фондовый рынок США начал день нейтрально в ожидании протоколов предыдущего заседания ФОМС. Протоколы показали, что большая часть членов ФРС поддерживает начало сворачивания QE уже в текущем году. Это вызвало массовый risk off на рынках и привело к падению фондовых индексов.
Накануне президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в интервью газете Financial Times заявил, что масштабная программа выкупа активов уже не подходит для нынешней ситуации в американской экономике, и что он поддержал бы решение ФРС объявить на ближайшем заседании о намерении уже этой осенью начать ее сокращение. Как показала публикация протоколов, такого мнения придерживается большая часть членов ФРС. Вместе с тем, сокращение программы выкупа рассматривается отдельно от повышения ставок, которые пока предполагается сохранять на низком уровне.
Как показали вышедшие данные министерства торговли США, число разрешений на строительство в США выросло в июле на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем до 1,635 млн после трехмесячного периода спада. Однако, число домов, строительство которых было начато в июле, сократилось на 7% относительно предыдущего месяца с учетом сезонных колебаний и составило 1,534 млн. Эксперты в среднем прогнозировали снижение числа новостроек в США в июле на 2,6% до 1,6 млн.
По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average опустился на 1,08% до 34960,69 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 1,07% до 4400,27 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,89% до значения 14525,91 пункта.
Накануне торгов квартальную отчетность представили сразу несколько крупных ритейлеров. Lowe's Companies, владеющая второй по величине в США сетью магазинов товаров для дома, во 2-м квартале 2021 г. получила чистую прибыль на уровне $4,25 по сравнению с ожиданиями рынка в $3,99. Акции компании выросли в среду на 9,59%, возглавив список лидеров роста в составе индекса S&P 500.
Также в списке лидеров оказались бумаги TJX Companies, управляющей сетью дешевых универмагов. Они поднялись на 5,57% после публикации квартальной прибыли на уровне $ 0,79 на акцию по сравнению с ожиданиями рынка в $0,58.
Target Corp., управляющая сетью магазинов розничной торговли, напротив, потеряла 2,77% капитализации. Хотя компания получила прибыль на акцию на уровне $3,64 по сравнению с ожиданиями рынка в $3,48, квартальный отчет показал замедление темпов роста выручки во 2-м квартале.
В список растущих бумаг также вошли акции медиакорпорации ViacomCBS (+3,69%) и производителя электромобилей Tesla (+3,50%).
В лидерах падения оказались акции крупнейшего производителя интегральной электроники Advanced Micro Devices (-3,83%), телекоммуникационной компании Lumen Technologies (-3,81%) и оператора Чикагской товарной биржи CME Group (-3,90%).
Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), в среду опустились на 2,55%.
S&P 500. На дневном графике индекс S&P 500, оставаясь в рамках восходящего коридора, встретил сопротивление у его верхней границы. Стохастический осциллятор из зоны перекупленности развернулся вниз. Индекс в ходе коррекции может встретить поддержку в районе 4300 пунктов.
S&P 500
Европа: Индексы снижаются на падении акций добывающих компаний. Европейские индексы, падают в четверг в отсутствие значимой статистики на опасениях досрочного ужесточения денежно-кредитной политики. Под давлением акции горнодобывающего сектора, которые падают вслед за снижением цен на сырьевые товары.
По состоянию на 12:00 мск британский FTSE 100 падает на 2,39%. Германский DAX теряет 1,93%, а французский CAC 40 опускается на 2,85%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 к середине дня снижается на 2,19% до уровня 464,02 пункта.
Лидирует в падении компания Anglo American (-9,33%), управляющая портфелем различных горнодобывающих активов. На 5,10% снижаются бумаги крупнейшего британского производителя меди Antofagasta. На 4,8% опускаются котировки акций нефтедобывающей компании BP. На 3,4% падают акции немецкого химического концерна BASF.
Среди редких бумаг, показывающих рост в четверг выделяются акции шведского поставщика отопительного оборудования Nibe Industrier, которые прибавляют 7,6%, датского производителя медицинских приборов Coloplast (+1,9%) и оператора платежных услуг из Нидерландов Adyen (+1,2%).
DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX вновь встретил сопротивление неподалеку от максимальных значений. Положение стохастика подтверждает состояние перкупленности, что ограничивает возможность для продолжения роста.
DAX
Китай: Давление на интернет-коммерцию продолжается. В четверг, 19 августа, рынки китайских акций двинулись вниз под влиянием risk off после публикации протоколов заседания ФРС США, на котором его участники допустили сворачивание QE уже в текущем году. Также фактором остается давление властей КНР на сектор интернет-коммерции.
Комитет по экономическим вопросам страны заявил, что необходимо приложить усилия, чтобы найти баланс между обеспечением стабильного роста и предотвращением финансовых рисков. Между тем в среду Министерство промышленности и информационных технологий Китая выступило с критикой 43 приложений за нарушение правил передачи данных. В список вошли приложение для чтения электронных книг, принадлежащее Alibaba Group, мессенджер WeChat от Tencent, приложения для путешествий от Trip.com, и видеостример iQiyi.
По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 опустился на 0,66% до 4862,14 пункта. Сводный индекс высокотехнологичных стартапов Chinext Composite при этом показал рост на 0,63% до 3530,14 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, упал на 2,18% до 25302,00 пунктов.
Акции компании по доставке еды Meituan упали на 7,17%, возглавив список падающих бумаг в составе индекса Hang Seng.
Акции WH Group упали на 6,72% после того как один из сыновей основателя крупнейшего в мире производителя свинины обвинил своего отца и бывшего финансового директора компании в нарушениях и ошибках, которые привели к финансовым потерям компании.
Акции крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), упали на 5,54%, до самого низкого уровня с момента их размещения в Гонконге.
В лидерах роста в Гонконге оказались акции Sino Biopharmaceutical (+2,94%), Geely Automobile (+2,10%) и ANTA Sports Products (+1,77%).
CSI 300. С точки зрения теханализа Индекс CSI 300 продолжает снижение после возврата к линии сопротивления правого "плеча" большой фигуры, похожей на фигуру "голова и плечи". До слома этой формации индекс остается в рамках нисходящего тренда.

CSI 300
На валютном рынке к 11:00 МСК пара USD/CNY повышается на 0,13% 6,4926, тогда как курс USD/CNH растет на 0,25% до 6,4987. Котировки валютной пары USD/HKD поднимаются на 0,06% до 7,7928.
Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг увеличилась на 1,4 б. п. до 2,864%.
 
Сверху