МНЕНИЕ Очередной обвал в Китае


Регистрация: 6 Август 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Очередной обвал в Китае
Китайское регулирование вновь на сцене. Новая жертва онлайн мед тех.


Ужасы китайского регулирования в последнее время расползаются за пределы крупнейших онлайн-техов. Сегодня посмотрим, как страдает онлайн-здравоохранение, оно же HealthTech.

Пару месяцев назад писали о возможной коррекции в китайском онлайн-здравоохранении на фоне переживаний китайского руководства за безопасность данных. Теперь же компартия может запретить компаниям проводить онлайн-консультации для начальной диагностики заболевания. По мнению властей, медицинские заключения должны выноситься только лицензированным врачом, а не программным обеспечением с искусственным интеллектом.

Эти вполне себе разумные рекомендации обвалили котировки HealthTech-компаний. В итоге за последний месяц компании сектора эффектно просели: Ping An Health Care (1833 HK) на 39%, Alibaba Health (241 HK) на 20%. Меньше всех за месяц просела JD Health (6618 HK), однако за полгода падение здесь также впечатляет: минус 40% капитализации.


Несмотря на просадки, нельзя сказать, что акции этих компаний очень дешевы. Убыточные по EBITDA JD Health и Ping An Health Care стоят 6,5 и 3,3 своих годовых выручек. Оценки низкомаржинальной, зато не убыточной, Alibaba Health тоже не очень скромные: P/S 4x, P/E 289x.


Помимо рисков регулирования, эти компании все еще оцениваются достаточно дорого. Даже после впечатляющей коррекции ни одна компания из тройки Health-техов не интересна настолько, чтобы ее подбирать.
 
Сверху