МНЕНИЕ Не шортите газ..


Регистрация: 5 Октябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Не шортите газ..
На рынок пришло очень много новичков, некоторые из них полезли торговать фьючами, но даже близко не понимают их специфики и опасности. Особенно многие полезли на хайпе в нефть и газ.

Хочу пояснить несколько моментов про газ, который многие начали шортить. Большинство, всё равно, ничего не заработают и потеряют.

Нам доступны фьючерсы на газ американский, а не европейский, ну это, надеюсь, знаете. Фьючерс на газ – самый опасный фьючерс. Я на нём и зарабатывал и круто залетал за последние лет 10 несколько раз. По этому инструменту работают несколько крупных игроков, и сделать с ним могут всё что захотят – маркетмейкеры. К экспирации вы ещё не раз увидите «цирк» и развод. Два раза в газе выносили на маржин колл крупные фонды – это было в начале 2014 года, вынос - до 6$, а потом падение в 4 раза - до 1.5$ и второй вынос на маржин колл в конце 2018 года - до 5$, а потом заново откат в три раза - до 1.5$ ))) В 2018 году вынесли крупный фонд, который шортил газ и лонговал нефть – нефть серьёзно пошла вниз, и ребят вынесли в шорте газа. Скрины выше.

Сейчас аналогичная ситуация - как в 2014 году, и те же отметки, причём необоснованные. Просто цены на газ в США взлетели вслед за европейскими. Более того, кто-то явно открывал по фьючам газа хедж, это тоже логично, плюс кто-то явно хеджируется и через лонг нефти, которая также растёт не совсем обоснованно. Нехватки нефти в мире нет. Всё это больше спекулятивные игры, которые чуть позже закончатся.

Все прекрасно понимают, что цены на газ всё равно будут ниже к весне. Это не мои эротические фантазии – это даже рынок понимает. Но заработать на шорте вам до весны не дадут!!!! Запомните и поймите это!!!

У фьючерсов есть такое понятие – Контанго и Бэквордация. Советую посмотреть мои выпуски про фьючи. Фьючерс может торговаться как выше базового актива или спот цены, так и ниже. Всё зависит от ожиданий рынка. Кривая и показывает, и закладывает все эти ожидания. Если сейчас посмотреть на дальние фьючерсы на газ, хоть они и не столь ликвидные, но прекрасно всё отражают.

Ближайшие два фьючерса торгуются выше спот цены - по 6.09$, и декабрьский - вообще по 6.175$, январский тоже выше, а вот февральский - уже около 5.6$, что на 10% ниже, а мартовский - вообще на 30% ниже. Понятное дело, что ближе к весне завершается отопительный сезон, и спрос на газ падает. Скрины выше.

Только прикол в том, что, возможно, вам скорее всего не дадут заработать на шорте газа. Ребята могут запросто текущие фьючерсы до Нового Года закрывать на максимуме, а потом вам придётся перекладываться в новые фьючерсы с потерями в 10% или 20% в месяц. Сильная контанго превратится в сильнейшую бэквардацию. И чем дольше вы будете сидеть в шорте, тем больше на нём в итоге потеряете, если ждать весну. Хотя сейчас хороший временной распад работает в пользу именно шортистов. Но их просто в какой-то момент под закрытие месяца на экспирации вынесут, а следующий фьючерс резко переставят на 10% вниз, и всё, ку-ку денюжки. И так могут сделать несколько раз подряд – они это любят. Можете сейчас переложиться в мартовский фьючерс сразу, только он торгуется чуть выше 4$ )))) хотя цена сейчас 6$

В общем, на будущее - в газ вообще лучше не лезьте никогда. На 1-5 дней со стопом ещё можно, но если среднесрок на несколько месяцев - шансов заработать не так много. Сейчас в лонг не выгодно из-за огромного временного распада, а с января шорт уже будет бесполезен из-за того же временного распада. Да и вообще, всегда и по любым фьючерсам первым делом учитывайте Контанго и Бэквордацию, учите матчасть.


Если застряли в шортах Молитесь, чтобы выпустили в ближайшие 2 месяца. Потом время будет очень круто и больно работать против вас
 
Сверху