МНЕНИЕ MSCI Russia — ребалансировка в ноябре


Регистрация: 16 Август 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

MSCI Russia — ребалансировка в ноябре
11 ноября 2021 г. произойдет последняя в этом году полугодовая ребалансировка крупнейшего в мире индекса, MSCI, будут объявлены результаты по всем страновым индексам, включая Россию.

Мы считаем, что по ее итогам в индекс MSCI Russia войдет максимальное c 2009 г. число компаний, при этом ни один эмитент не будет исключен.

Расчет капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) и ликвидности производится в любой торговый день с 18 по 29 октября. Результаты ребалансировки вступят силу 1 декабря 2021 г. или 30 ноября после закрытие торгов.

В ходе расчета определяется, соответствуют ли компании индексу по ключевым минимальным требованиям, другими словами, определяются кандидаты на включение и исключение.

Российский фондовый рынок: история успеха!

Российский фондовый рынок, по данным MSCI Russia — третий самый быстрорастущий рынок в мире с начала года (+22%), уступая лишь MSCI Казахстан (+69%) и MSCI Индия (+25%). Фондовый рынок США вырос на 20%, Европа — на 18%, развивающиеся рынки — на 2% из-за падения Китая на 12% и стран Юго-Восточной Азии — на 5-6% вследствие скачка заболеваемости дельта-штаммом коронавируса и политики «нулевой терпимости» к пандемии.


Российский фондовый рынок — один из немногих, пробивший 52-недельный максимум. В то же время дисконт к развитым рынкам составляет 70%, к развивающимся — 49%. Актуальный консенсус-прогноз роста на 12 месяцев превышает 13%, и, по нашим прогнозам, РТС например, может достигнуть 2000 п. до конца года (+15%). Основной рост MSCI Russia пришелся на Фосагро (+49%), Газпром (+47%), Алросу (+46%), Новатэк (+47%), ВТБ (+40%), Газпром нефть (+36%), Северсталь (+28%), Роснефть (+26%), Лукойл (+24%) и Сбербанк (+22%), за пределами MSCI Russia в лидеры роста вышел ПИК (+132%).

Динамика индексов MSCI по странам с начала года,%

Динамика индексов MSCI по странам с начала года,%


Источник: MSCI, Bloomberg, ITI Capital

Динамика акций MSCI Russia*,%

Динамика акций MSCI Russia*,%


Источник: MSCI, Bloomberg, ITI Capital
*с 01.01.21 по 03.09.21


Страны с наибольшим дисконтом P/E к американскому рынку акций в 2021 г.

Страны с наибольшим дисконтом P/E к американскому рынку акций в 2021 г.


Включение и исключение

Мы считаем, что с высокой вероятностью по итогам ребалансировки в ноябре в индекс войдет ПИК (дебют) с весом 1,1% и Русал с весом 0,8%.

ПИК
— крупнейший застройщик в России. По состоянию на 1 июля 2021 г. у группы в стадии строительства находилось 6 млн кв. м жилья. Москва и область — главный регион деятельности компании. ПИК с текущей капитализацией на 3 сентября в $16 млрд и с капитализацией в свободном обращении в $3,3 млрд отвечает критериям MSCI Russia. Средний уровень ликвидности за последние 12 месяцев превышает 70% ATVR.

В случае включения вес в индексе MSCI Russia составит 1,1%. Приток средств может составить $170+ млн, из которых $57 млн — пассивные средства, что в 10 раз превышает среднедневной оборот торгов ADTV за месяц. Суммарный приток, включая активные средства, превысит среднедневной оборот в 30 раз.

Русал ждет в очереди после исключения в мае 2018 г., сейчас компания полностью соответствует критериям капитализации и ликвидности, по нашим оценками. При актуальном критерии в $4400 млн для капитализации и $2200 млн — для капитализации в свободном обращении шансы высоки, учитывая нынешнюю капитализацию на 3 сентября в $12 млрд и капитализацию в свободном обращении в $2,4 млрд. Средний уровень ликвидности за последние 12 месяцев превышает 74% ATVR (Annual Traded Value Ratio).

В случае включения Русала вес компании в индексе MSCI Russia составит 0,8%. Приток средств может составить $130+ млн, из которых $43 млн — пассивные средства, что в 3,5 раза превышает среднедневной оборот торгов (Average daily trading volume, ADTV) за месяц. Суммарный приток, включая активные средства, превысит среднедневной оборот в 10 раз.

Суммарный приток инвестиций в MSCI Russia составит $300 млн

Суммарный приток средств в результате включения ПИКа составит $170 млн, из них $57 млн — пассивные средства.

Суммарный приток средств в результате включения Русала составит $130 млн, из них $43 млн — пассивные средства.

Почему ММК не включат в ноябре?

Акции ММК после исключения по итогам ноябрьской ребалансировки 2020 г. выросли на 101% до н. в., на 40% с начала года, но компания не сделала главного — не увеличила существенно долю акций в свободном обращении, и ликвидность торгов почти не изменилась.


Следовательно, компания более чем соответствует критерию MSCI Russia по капитализации и на 6%, или $139 млн, превосходит критерий по капитализации в свободном обращении, из-за которого ранее, наряду с низкой ликвидностью, компанию исключили из индекса.

Исходя их текущей капитализации в свободном обращении и показателя free-float в 20% ММК необходимо, чтобы медианный дневной объем торгов за квартал был не менее $1,4 млн. Чем выше капитализация, тем выше порог ликвидности, следовательно уровень free-float должен соответствовать.

За последние 12 месяцев показатель не превышал $1 млн, трехмесячный коэффициент ATVR не превышал 10% вместо необходимых 15%.

Компания существенно повысила уровень ликвидности в четвертом квартале 2020 г., но в последующих кварталах 2021 г. наблюдалось его снижение, и компании необходимо соответствовать критерию успешной торговой истории за четыре квартала, или 12 месяцев.

В таком случае компания будет соответствовать минимальному уровню ликвидности MSCI Russia, который должен составлять 15% от трехмесячного коэффициента ATVR, 80% — от трехмесячного показателя частотности торговли за последние четыре квартала, а также 15% — от 12-месячного ATVR.

Используется местный и иностранный листинг с максимальным трехмесячным ATVR, в случае MMK — это лондонский листинг MMK LI.

Следовательно, пока у компании низкие шансы на включение даже по итогам ноябрьской полугодовой ребалансировки.

Средневзвешенный уровень ликвидности ММК,%

Средневзвешенный уровень ликвидности ММК,%


Источник: MSCI, Bloomberg, ITI Capital

Средневзвешенный уровень ликвидности Русала,%

Средневзвешенный уровень ликвидности Русала,%


Источник: MSCI, Bloomberg, ITI Capital

Структура MSCI Russia

Структура MSCI Russia

 
Сверху