МНЕНИЕ Мнение о fix Price


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Мнение о fix Price
Fix Price – растущий, но дорогой

Новичок на московской бирже Fix Price продолжает щекотать нервы инвесторам, которые покупали акции на IPO. Несмотря на то, что в прибыль они все еще не вышли, рост на 30% за последние несколько недель их явно обрадовал. Однако, давайте же все же попробуем разобраться, насколько хорош бизнес компании и справедлива ли его текущая оценка.

Финансовые результаты за первое полугодие 2021 года внушают небольшой оптимизм. Выручка выросла на 28,1% г/г до 106 млрд, при этом не только на инфляции, LFL продажи увеличились на 11,9%. Количество магазинов в сети увеличилось почти на 418 единиц до 4585 штук, а это практически рост бизнеса на 10%. EBITDA составила 19,8 млрд (+24,1% г/г), а чистая прибыль прибавила 8,6% до 9,8 млрд рублей.

Видим, что с ростом бизнеса у Fix Price все неплохо, при этом маржинальность ретейла, продающего китайский ширпотреб не снилась многим другим торговым сетям. 9,2% это очень приличный показатель. Для сравнения у X5 Retail чистая маржинальность в районе ~2%, да и такого роста показателей нет. При этом у компании относительно низкий долг, что благоприятно сказывается на ее дальнейшем развитии.

По дивидендам сказать трудно, Fix Price – явно не дивидендная история. Аналитики предсказывают 18 рублей в следующие 12 месяцев, но с текущих цен это всего ~2,5% дивидендной доходности, даже несмотря на то, что это будет 73% от чистой прибыли.

Есть в этой истории только одно НО. Капитализация компании сейчас ~600 млрд. Даже с учетом темпов роста – это раза в 2-3 выше, чем нормальная оценка для данного бизнеса. Магазин, который торгует такой категорией товаров, оценен в 2 раза дороже, чем технологическая компания, пусть и не с лучшими временами (Mail). Быть акционером Fix Price сейчас, смысла не вижу. На горизонте 5 лет, произойдет переоценка к справедливой стоимости, а это значит, что если бизнес продолжит рост, то цена акций останется в лучшем случае на прежних уровнях. В худшем сложится в 3-4 раза.

❗Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
 
Сверху