СТАТЬЯ M&A - Слияния и поглощения


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
8   0   1

СТАТЬЯ -
Инвестиции

M&A - Слияния и поглощения
Вариации M&A.

Начнем с плохого – недружественного поглощения, когда присоединение происходит без согласия собственников и менеджмента компании, имеет агрессивный характер и выгодно только поглощающей стороне. Такой вид деятельности еще называют рейдерством (от англ. raid «набег» или raider «налётчик»). Обычно рейдеры появляются там, где спят топ-менеджеры и основные акционеры, когда контрольный или блокирующий пакет акций попадает в недобрые руки.

Дружественное слияние или присоединение происходит по взаимному согласию и, как правило, связано с выгодой для обеих компаний. Объединение может происходить на разных принципах.
Причины, которые подтолкнули компании в объятия друг друга, могут быть абсолютно разными.

1️⃣ Горизонтальное объединение. Компании работают на одном рынке, занимаются одним видом деятельности, например, выпускают или продают одинаковую продукцию. Объединяясь, они увеличивают долю рынка, становятся более конкурентоспособными, монополизируют рынок. Так строятся торгово-розничные или сети по оказанию услуг.

2️⃣ Конгломератные (круговые) слияния. Происходят между компаниями, бизнес которых не связан и не пересекается напрямую. Происходит диверсификация несвязанных производств или технологий компанией, которая идет на новые рынки путем приобретения игроков этого рынка. Яркий пример: eBay и PayPal – объединение интернет-торговли и платежного сервиса.

3️⃣ Вертикальное объединение. Компании работают на одном рынке, но занимаются разной деятельностью, например, одна компания добывает сырье, вторая – выпускает готовую продукцию из этого сырья, а третья занимается продажами продукции на рынке. Хороший пример добыча нефти – производство топлива – продажа в розницу; или производство стали, где цепочка еще длиннее: от добычи руды до продажи стального листа металл проходит множество трансформаций.

4️⃣ Параллельные слияния. Компании выпускают взаимосвязанные продукты, которые дополняют друг друга. Подобные сделки проводятся с целью достижения максимальной эффективности бизнеса. Наиболее показателен пример слияния производителей железа и софта. Apple приобретает производителей софта, а Google покупает производителей гаджетов.

5️⃣ Трансграничные слияния. Большие корпорации покупают компании в других странах, чтобы расширить производство и рынки сбыта или получить новые возможности для добычи сырья. Как правило, подобные сделки идут на пользу странам в которых находятся компании, поскольку туда начинают поступать инвестиции. Для корпораций это выгодно по причине налоговых и иных преференций, предоставляемых страной нахождения предприятия. Хорошим примером является приход Renault в Россию путем покупки АвтоВАЗа.

Чтобы заработать на M&A, инвестор должен провести детальный анализ и понять главную цель предстоящей сделки. Только тогда можно планировать свои дальнейшие действия.

В прошлый раз мы подробно останавливались на основных причинах (целях) сделок.
Еще раз кратко перечислим их:
▪Расширение бизнеса;
▪Стремление к монополизации;
▪Устранение конкурентов;
▪Получение доступа к необходимым ресурсам;
▪Уход от банкротства.
При проведении анализа сделок важно понять их последствия для объединяющихся компаний.

При слиянии происходит ликвидация объединяющихся компаний, создается абсолютно новая компания:
▪Принимается решение о предстоящем слиянии;
▪Проводится инвентаризация активов;
▪Проводятся собрания собственников. Подписывается соглашение о слиянии;
▪Имущество, долги, права и обязанности ликвидированных предприятий в полном объёме переходят к вновь создаваемой компании;
▪Учитываются интересы всех заинтересованных сторон (клиентов, кредиторов, и акционеров/владельцев объединяемых компаний);
▪После регистрации новой компании формируется так называемая вступительная бухгалтерская отчётность, в которую вносятся все данные согласно ранее составленным передаточным актам. Перезаключаются договора со всеми сотрудниками объединённых компаний.

P.S. Это лишь малая часть действий, которые необходимо произвести.

При присоединении все гораздо проще: одна из компаний (основная) остаётся, а вторая (присоединяемая) прекращает своё существование. Всё имущество, долги, права и обязанности присоединяемого предприятия переходят к основной компании.

В одной из следующих публикаций мы подробно расскажем о том, каким образом слияния и поглощения влияют на цену акций, как можно на этом заработать и каким образом защитить свой бизнес от рейдеров.
 
Сверху