МНЕНИЕ Китай глобально все также под угрозой.


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Китай глобально все также под угрозой.
Почему популярным $BABA и $BIDU могут не помочь отчеты, туда же можно отнести и $TAL и $JD – как ни странно беды могут прийти от застройщиков. Про Evergrande слышали, наверное, все. Что так пугает людей и почему такая паника. Попытаюсь просто пояснить на словах и на 2х картинках.

Стройка это 60% китайского ВВП, это просто огромнейшая отрасль, которая за свое время существования надула нехилый пузырь по ценам.

Можно найти много в интернете новостей и статей, как дорожала цена на квадрат и с кокой скоростью все скупается (в марте 288 апартаментов в новом проекте в Шеньчжене были проданы онлайн менее чем за 8 минут — это быстрее чем на концерт Моргенштерна) и достигла немыслимых размеров.

И сейчас мы имеем в наличии самую закредитованную отрасль с задолженностью застройщиков более 5 триллионов долларов. И вылезла огромная проблема: около 21% жилья, по данным China Household Finance Survey, в городах Китая не используется, около 64 миллионов пустых домов стоят по всей стране.

И люди перестают вкладывать свои деньги в метры, потому что цена перестала расти, и даже падать и кому продать новые огромные проекты стало большой задачей, с которой может справиться не каждый застройщик.
Свежая статья в Блумберге говорит именно про это - застройщикам в Китае, стремящимся привлечь крайне необходимые денежные средства за счет продажи активов, трудно заключать сделки, поскольку потенциальные покупатели в секторе накапливают средства после того, как продажи жилья упали, а Пекин усилил меры по ограничению заимствований.

Ставки по мусорным бондам взлетели на до максимума и уже выше кризиса 2008 года (кризиса!), это произошло, потому что 71% застройщиков имеют мусорный рейтинг. Так что мы имеем крайне шаткую конструкцию.
Evergrande распилили, деньги у владельца условно забрали, проблему купировали, но рынок боится, а что дальше, это может привести к огромному кризису, и только сначала он будет локальным.

Так что стоит смотреть за следующими парнями по списку (по долгу распределены компании), что на картинке, и ждать развития событий, а пока эта история будет довлеть над рынком и вложениями в китайцев, хотя там и так проблем от КПК хватает.

IMG_20211104_191103_227.jpg

P.S что можно ? покупать электрокары например, эти ребята кризис переживут и $LI и $NIO $XPEV – ими будут замещать дорогие Теслы и европейцев.
 
Сверху