СТАТЬЯ Как зарабатывают на новичках


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

СТАТЬЯ -
Инвестиции

Как зарабатывают на новичках
Вы заметили, что сейчас инвестором является каждый второй, если, хм, не первый? Невозможно зайти в фейсбук, тут же обещают научить инвестировать с нуля и заработать миллионы.

Самые популярные курсы во время самоизоляции? Инвестирование. Самое популярное развлечение у миллениалов и зуммеров? Играть на бирже. Самый быстрорастущий сегмент финтех стартапов? Тот, что помогает инвестировать. И вот тут кроется засада. Миллионы неквалифицированных инвесторов вышли на рынок, и…?

Не лезь - убьет!

СТО Coinbase сказал, что мы вступаем в мир, где каждый является инвестором. Но точно ли это инвесторы? У меня впечатление, что геймеры.
Инвестиции – это крайне скучная материя. Покупка активов на долгосрок, портфель, пересматриваемый раз в год, тщательный анализ прежде, чем сделать шаг, полное отсутствие азарта в анамнезе. Тогда будут миллионы в кармане и домик в Греции, так сказать, с гарантией, как любят писать на курсах.
Но я уже много раз говорил, что развитие технологий – штука обоюдоострая. С одной стороны, она делает возможным то, что раньше было доступно узкому кругу людей; с другой стороны, не лезь – убьет! Но об этом предупредить забывают.

А вот и пример

Возьмем, например, Robinhood. Напомню, это финансовый стартап, который позволяет через удобное и простое мобильное приложение торговать на бирже. Купить акции – как в онлайн-супермаркете помидорами затовариться. Просто и удобно – ключевые слова. Было бы сложно, куча людей не полезла бы разбираться. Но парни молодцы – они сделали просто. И понеслось)))


Самый страшный сон профессионала – когда в твоей нише начинают орудовать любители. Как этот сон воплотился в реальности, мы увидели в ситуации с GameStop. Наверное, профессионалов с Уолл-стрит давно так не роняли.
Если кто не в курсе или подзабыл. Акции американской сети магазинов GameStop, что продает игровые консоли, диски с видеоиграми, фильмами, только за один день 27 января подорожали больше чем в два раза — с $147 до $347. При этом еще в начале ноября 2020 года они торговались на уровне примерно $10 за акцию. Тогда финансисты с Уолл-стрит пошли в шорты, полагая, что скоро компании крышка. Клиенты сети пошли в соцсети, обвиняя хедж-фонды в том, что они топят компанию. Несколько вдохновленных постов в Reddit – и армия защитников бросилась восстанавливать справедливость, пытаясь проучить этих воротил. Проучить проучили, но и сами попали.
Это очень многоплановый кейс. Он и про то, что когда рынок наводняют любители, предсказуемость всех процессов резко падает. Но кейс больше, чем просто про непредсказуемость. Тут как раз была организованная интервенция. Любители действуют на эмоциях, их легко на них раскачать.
На чем они делают деньги?

Вернемся к Robinhood и посмотрим, на чем создатели подобных приложений зарабатывают свои миллионы. Основная аудитория стартапа – миллениалы, средний возраст клиентов – 31 год, почти для половины Robinhood стал первой в жизни площадкой для инвестиций.
Две привлекательные фичи - быстрая удаленная регистрация и отсутствие сборов и комиссий в отличие от традиционных брокеров. Но новоиспеченные инвесторы прощелкали самое главное: если бизнес не зарабатывает на чем-то очевидном, то он зарабатывает на чем-то неочевидном. И не факт, что второе лучше.
Возьмем торговлю опционами. Фиксированный срок действия, кредитное плечо, увеличивающее риск, и первоначальная премия, эквивалентная ставке в азартных играх, превращает их в спекулятивный инструмент. Для Robinhood опционы составляют всего 2% транзакций, но 47% их доходов. Оценили пропорцию?
Но дело даже не в этом. Есть старая бизнесовая поговорка: «Если вы не платите за товар, значит товаром являетесь вы». Диджитал мир сделал ее трактовку еще более абсолютной.
75% выручки Robinhood получает за поток ордеров, когда маркет-мейкеры платят брокеру за информацию об ордерах всех клиентов этого брокера. То есть ты торгуешь, а тебя сливают. И в итоге, деньги на бирже делаешь совсем не ты.
Какой тут может быть вывод?

Управление деньгами – это определенная культура. Нельзя просто взять и «дать ребенку спички».
Инвесторами сейчас пытаются быть все. И это хорошее, правильное стремление. Сейчас цены на активы довольно высоки в сравнении с доходами, инфляция тоже высокая, даже если она скрытая. У поколений Y и Z есть реальный шанс работать лет до 70-ти с очень небольшим пенсионным доходом. Им нужно инвестировать, чтобы не остаться в старости на бобах, а еще лучше – отправиться на отдых намного раньше и с солидным запасом.
У себя в фейсбуке я много пишу о том, как зарабатывать в диджитал-мире. Финтех оцифровался одним из первых и нам сейчас придется проводить грань между азартными играми и инвестициями, между интересами пользователей и собственной прибылью. Грань, которую крайне трудно провести, особенно когда против тебя играет человеческая натура.
Наш мозг любит переменные вознаграждения. Вложиться и через 20 лет получить результат? Никакого дофамина.
Поиграться на бирже? Дофаминовый рай. И слишком много желающих обеспечить этот рай пользователю. Как соблюсти баланс интересов пользователей и бизнеса, не эксплуатируя их инвесторскую незрелость, это вопрос вопросов.
 
Сверху