МНЕНИЕ Как вести себя, когда на рынке волотильность?


Регистрация: 12 Ноябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Как вести себя, когда на рынке волотильность?
Индекс Мосбиржи во вторник, 14 декабря, на утренней сессии упал почти на 6,5% до самых низких отметок с начала марта. Хороший инвестор всегда извлекает урок из негативных ситуации. Вот несколько советов, которые сделают любой кризис менее болезненным, а иногда даже приятным:

1. Контролируем свои эмоции. «Черный лебедь» уже клюнул за причинное место — второго раза не будет. Не унывайте и не впадайте в панику. Здоровье и нервы дороже любых денег. Как это не банально, богатство не делает счастливым.

2. Не забываем о «кубышке». Для кого-то случился обвал, а для кого-то «распродажа». Нужно всегда иметь свободные деньги на брокерском счету для подобного случая. Важное уточнение: не всегда это должен быть кэш, например, недавно мы писали в подобном контексте про облигации (Кабинет инвестора). Когда вы ещё купите хорошие бумаги с таким дисконтом?

3. Обвал — не повод останавливаться. Инвестор-новичок, внимательно читающий, например, этот канал, воспринимает прошлые падения как возможности, но на текущие почему-то смотрит, как на угрозу. Не переживайте, рынки имеют свойство восстанавливаться.

4. Избавьтесь от лишнего. Ничто так не проясняет взгляд на портфель, чем обвал рынка. Сразу становится понятно от чего нужно избавиться, а чего наоборот — докупить. Тут внимательно нужно всё обдумать, чтобы не продать на панике лишнего и закупиться мусором, который сейчас не просел по счастливой случайности.

5. Делайте выводы. Помните, что по-настоящему защитных активов в кризис нет, а вот знания и опыт никогда не обесценятся.
 
Сверху