МНЕНИЕ JD - Обзор главного конкурента Alibaba


Регистрация: 14 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

JD - Обзор главного конкурента Alibaba
JDcom (JD) - ждать ли роста по итогам года?

▫Капитализация: $120b
▫Выручка TTM: $140b
▫Прибыль TTM: $3.9b
▫fwd P/E 2021: 27
▫P/B: 3

JD является крупным интернет-магазином и маркетплейсом в Китае, а также владеет и управляет крупнейшей логистической инфраструктурой, охватывающей почти каждый район и округ Китая.

Сегменты компании и их выручка/рост выручки г/г / операционная прибыль в 3м квартале (в юанях):
▫Торговля 198,1b / +23% / 7,9
▫Логистика 25,7b / +43% / -0,7
▫Прочее 5,7b / +33% / -2,1

✅По результатам третьего квартала компания показала рост выручки на 32% до $33,9B. Существенно растёт сервисная выручка из-за работы в формате маркетплейса

Наиболее сильный рост показал сегмент логистики, на 43% г/г. Компания активно расширяет логистическую инфраструктуру, из-за чего операционные расходы JDL увеличились на 960% г/г. Однако рост операционной маржи на 2,6% г/г доказывает, что в будущем сегмент сможет генерировать уверенную прибыль для компании.

✅По результатам 3го квартала общее число пользователей увеличилось на 25% г/г. Компания сохраняет за собой уверенную долю рынка. JD - третий по числу активных пользователей маркетплейс на крупнейшем в мире рынке e-commerce с числом активных пользователей 552млн, при общем числе пользователей маркетплейсов в Китае ≈ 1млрд.

Т.е. Компания успешно расширяет свою долю и имеет потенциал роста числа пользователей на 80% до конца десятилетия, при успешной реализации собственных целей.

✅Идущий сейчас четвертый квартал традиционно является самым успешным для JD и сегмента в целом. Можно ожидать выручку около $148B по итогам 2021 года, при росте чистой маржинальности до 3% получит чистую прибыль около $4,5B.

❌Не смотря на общий рост выручки по всем сегментам, торговля, как ключевой сегмент, показывает рост в 23%, что ниже рынка. Alibaba продемонстрировала рост на 30% г/г. Если исключить результаты Sun Art Retail, которую приобрела JD, результаты ритейл-сегмента выросли лишь на 15%.

❌Если обратить внимание, что при этом число активных покупателей выросло на 25%, то у компании снижается средний чек на покупателя. Все это показывает на серьезное замедление роста и проблемы в управление ритейл-подраpделением, которое является ключевым для JD по объемам выручки.

❌Компания представила новую стратегию Jingxi, нацеленную на развитие логистики в маленьких городах. В течении квартала в населенных пунктах, где стартовала реализация стратегии, стоимость доставки заказа снизилась на 50%. Однако, эти стратегические инвестиции привели к увеличению операционных потерь на 33% г/г.

Стратегия - ключ к повышению маржинальности, но она будет давить на финансы в ближайшие периоды и снижать возможности для инвестирования бизнеса в новые проекты.

❌Как и любая китайская компания, JD подвержен рискам со стороны регулятора, что давит на цену акций. JD уже ранее выплачивал небольшие штрафы в пользу китайских властей, однако пока серьезных разбирательств у компании не было, хотя риски сохраняются.

❗❗❗ Если компания сможет вырасти в 2,5 раза в течение 5 лет и повысить маржинальность до 4% (что будет очень оптимистичным результатом), то FWD прибыль 2026 будет около $14b,

а FWD P/E 2026 около 8,5 - дороговато для Китая.

С такими перспективами можно купить и некоторых техов в США, именно поэтому считаю Китай дорогим, а риски инвестиций туда пока неоправданными.

Вывод:

Темпы роста компании замедляются, при этом маржинальность находится на достаточно низком уровне. Ритейлеры - это вообще низкомаржинальный бизнес. С учетом всех рисков и средних отраслевых оценок по P/E ниже 20, fwd P/E 2021 = 25 и fwd P/E 2026 = 8.5 указывает на высокую оценку акций.

Считаю, что адекватная цена акций находится на уровне на 30-35% ниже текущей.
 
Сверху