МНЕНИЕ Изменение парадигмы рынка


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Изменение парадигмы рынка

Ну что, думаю, уже многим стал очевиден стремление к декарбонизации экономик.

Россия, конечно, будет в числе наиболее пострадавших из-за уменьшения спроса на нефть в долгосрочном плане. (т.е. не завтра, но минорное отношение к отрасли гарантированно). К газу, как в ресурсу получения зеленого водорода, более позитивное отношение сохранится. Тем не менее, настало время ребалансировать российские портфели исходя из следующий предпосылок:

  1. Рубль останется долгосрочно слабой валютой, так как без слабой валюты бюджет не выдержит структурной перестройки;
  2. На одно из ведущих мест в экспорте выйдет продукция сельского хозяйства;
  3. Большой положительной переоценке акций экспортеров будет мешать неопределенность экспортного регулирования и НДПИ. Система встроенных ограничений является основным риском вложения в такие компании.
  4. Пожалуй, самым серьезным потенциалом роста прибыли обладают отечественные агропромышленные холдинги, при этом надо иметь ввиду, что они до сих пор получают дотации от государства. Отмена этих дотаций в долгосрочном плане предопределена.
  5. Покупка определенных российских экспортеров долгосрочно выгоднее покупки валюты из-за роста бизнеса и дивидендов значительно превышающих ставки депозитов.
  6. Среди нефтяных компаний имеют потенциал роста только диверсифицированные по бизнесу (нефть-газ-химия).
Российский индекс, исходя из требуемой перестройки экономики, архаичен, так что обогнать его эффективным инвесторам будет несложно.
 
Сверху