МНЕНИЕ Итоги недели


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Итоги недели
Пятница окрасила рынки в красный цвет. Коррекция продолжается и уровень в 3800 п. по Индексу Мосбиржи уже не кажется таким недостижимым. За неделю тот же индекс потерял 2,55%. И причин можно найти несколько, но основная - накопленная перегретость после ралли цен на сырье в этом году.

Пятницы мне все больше напоминают 2016 - 2017 года, когда 8 из 10 пятниц заканчивались падением. Это обычная практика на перегретом, тонком рынке. Спекулянты закрываются в пятницу, не желая переносить позицию через выходные.

Цена нефти повторяет картину индекса (или наоборот) и устремилась вниз на $75. Политических факторов я не вижу. Да и со стороны ОПЕК+ нет никаких резких заявлений. А вот технически уровень сопротивления на $85 оказался непреодолимым. Поход на ценник 2014 года откладывается.

Как и дальнейшее укрепление рубля. Пару недель назад в сети гуляли слухи про поход доллара чуть ли не к 63 рублям. Серьезно? Вы настолько верите в национальную валюту? Не хочу показаться скептиком, но я пошел за баксом.

На неделе прошли распродажи по всем секторам. Сильнее прочих в коррекцию ушел нефтегазовый сектор. Новатэк в авангарде падения, минус 8%. Обычки Сургутнефтегаза уже отыграли вниз половину инсайдерского разгона. Префы умеренно теряют 3,6%. А вот Газпром единственный в зеленой зоне +0,7%. Помогает ему цена на газ, которая снова перешла к росту.

Фудритейл тоже распродавали. Причем в прямом смысле этого слова. После того как в 2017 году Галицкий был культурно заменен в структуре акционеров Магнита банком ВТБ, пришло время последнему избавляться от акций. Причем примерно по тем же ценникам. Акции Магнита за неделю потеряли 9,6%. Недалеко и Пятерочка убежала со своим минус 6,2%.

На прошедшей неделе разобрал для вас Новатэк, с командой посмотрели на вводные по Бирже СПБ перед IPO, а также вчера немного затронули философию инвестирования, через хайповых автопроизводителей. На следующей неделе вас ждет еще больше аналитики. Ускоряемся в разборе отчетов МСФО отечественных компаний. Как раз падением можно будет воспользоваться для поиска интересных идей.

Всем хороших выходных!
 
Сверху