СТАТЬЯ Инстументы хеджирования рисков


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
8   0   1

СТАТЬЯ -
Фондовый рынок

Инстументы хеджирования рисков
На фоне прошедшей “Black Friday” стоит вспомнить про защитные страхующие «шортовые» инструменты.

Надо сказать, «страховка» в этот раз оказалась весьма нелишней.

Пройдемся вкратце по этим, как я люблю шутить, «милым зверюшкам».

Все эти инструменты принадлежат к группе ETN – Exchange Trade Note. Торгуются они на биржах по типу обычных ETF или акций.
В структуре данных ETN деривативы, которые реализуют сильное обратное движение инструмента по сравнению с базовым активом или отвечают ростом цены на повышении волатильности на рынке.

Кстати, существуют и «лонговые» ETN, которые растут вместе с базовым активом с «плечом», например, URTY (URTY US).

Мы, однако, разберём сегодня «шортовые» инструменты:

VIX Short-Term Futures ETN (VXX US) – один из самых популярных инструментов, отражающий волатильность фьючерсов на индекс S&P 500. Отвечает кратным ростом на рост волатильности, когда рынок резко переходит от роста к снижению. Во время роста индекса или бокового движения – снижается. VIX (VXX US) вырос в пятницу на 27,30%.

Ultra VIX Short-Term Futures ETF (UVXY US) – то же самое, что VIX, но с 1,5-кратным плечом. Что это означает? Амплитуда движений Ultra VIX сильнее VIX примерно в 1,5 раза. Вырос в пятницу на 37,44%.

Semiconductor Bear 3X Shares (SOXS US) – ETN немного другого вида. Отражает обратноe движение индекса акций полупроводниковых компаний с троекратным «плечом». Это означает, что если индекс «полупроводников» снизился на 2%, то SOXS (SOXS US) вырастет примерно на 6%. Рост инструмента в пятницу составил 8,14%.

Small Cap Bear 3X Shares (TZA US) – эффект похож на SOXS (SOXS US), но базовый актив другой. Инструмент ориентирован на обратное движение по индексу компаний второго эшелона Russel 2000 с троекратным плечом. Если Russel 2000 снижается на 3%, то TZA (TZA US) вырастет примерно на 9%. В пятницу показал рост на 10,98%.

Важная особенность инструментов с деривативами: все они обладают эффектом временного распада стоимости. Это означает, что с течением времени каждый инструмент немного теряет в цене, независимо от движения базового актива.

И напоследок. Друзья, несмотря на впечатляющие результаты в «черную» пятницу, увлекаться такими инструментами крайне опасно. Большую часть времени индексы все-таки растут или находятся в боковом движении. «Шортовые» инструменты в это время снижаются.

Данные инструменты лучше воспринимать как страховку своих портфелей. Сработала – хорошо. Не сработала – вы можете потерять их стоимость почти полностью за 1-2 года удержания в портфеле. В целом, тут работает аналогия со страховкой дома или автомобиля.

Обязательно продолжим знакомить читателей с другими инструментами данного класса. Представленное – это далеко не все, что имеется на рынке.
 
Сверху