МНЕНИЕ Инсайдерская торговля или за что физиков сажают, а глав банков нет!


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Банки и брокеры

Инсайдерская торговля или за что физиков сажают, а глав банков нет!
В понедельник стало известно, что сразу два главы федеральных резервных банков (Бостона и Далласа) пакуют (https://www.centralbanking.com/cent...96/boston-fed-president-resigns-citing-health) свои вещи.

Эрик Розенгрен покинет пост главы ФРБ Бостона уже 30 сентября. В опубликованном пресс-релизе член ФРС приводит проблемы с почками в качестве основной причину ранней отставки. Формально его полномочия истекали лишь летом 2022 г.

Широкой публике Розенгрен стал известен после недавнего скандала, когда выяснилось, что представители агентства активно покупали и продавали различные активы. Так, Розенгрен имел инвестиции в недвижимость в тот момент, когда выступал и говорил о рисках вокруг коммерческой недвижимости.

Его коллега Роберт Каплан (глава ФРБ Далласа) специализировался на инсайдерской продаже и покупке акций, которые соответственно покупала и продавала ФРС. И тот, и другой пообещали передать и распродать активы, но осадочек остался. Некоторые активисты призывали ФРС уволить фигурантов скандала, если они не захотят сложить полномочия добровольно.

Стоит добавить, что все 12 глав региональных банков ФРС благодаря ротации получают возможность голосовать за дальнейшую стратегию ФРС. Если бы не ранняя отставка, Розенгрен мог бы голосовать по главным вопросам монетарной политики США.

В отличие от Розенгрена, Каплан не стал сочинять оправдания, но прямо заявил, что его уход связан с недавним скандалом вокруг акций. Свой пост он покинет 8 октября. Вряд ли отставки двух глав ФРБ сильно повлияют на американские рынки, однако то, что они резко усиливают негативный фон вокруг ФРС – это факт. Пауэллу уже пришлось вмешаться и публично отчитать своих коллег.

Вообще, мне кажется странным, что эти «благородные мужи» уходят в отставку, а не на скамью подсудимых. Ибо инсайдерская торговля всегда и везде была делом незаконным и наказуемым. В противном случае возникает вопрос – если руководство финансового Регулятора крупнейшей экономики мира позволяет себе заниматься инсайдерской торговлей… То почему нельзя всем остальным?
 
Сверху