МНЕНИЕ Инфляция и обвал рынков


Регистрация: 13 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Инфляция и обвал рынков
Как говорил герой одного известного фильма: «Есть два типа людей: те, кто купил газон вовремя, и те, кто сейчас кусает локти».

На самом деле, это неправда. Смартлабовцы, действительно, делятся на два типа, но других: тех, кто ждёт обвал, и тех, кто верит в дальнейший рост.

Я бы хотел остановиться на роли фактора инфляции (в США, разумеется) во всех этих прогнозах. В двух словах фабула такая: инфляция растёт и не думает останавливаться, ФРС придётся закручивать гайки, то есть подымать ставку, что автоматически приведёт к обвалу рынков, так как поднять ставку (циферки условные, для наглядности) с 6% до 6,25% как в развивающихся странах — это ерунда, а вот с 0,25% до 0,5% как в развитых — это в два раза и вообще катастрофа для всех должников.

Я не буду ванговать, как оно на самом деле будет в итоге. Выскажу только одно своё рассуждение.

Инфляция невыгодна населению. Да и то в первую очередь тем, у кого нет реальных активов. На инфляцию в целом пофигу правильным пацанам, которые сидят по ту сторону прилавка, то есть владеют бизнесами и прочей фондой. Не прям совсем-совсем, но в разы менее чувствительно, чем работягам, потому что активы таки растут, компенсирую ряд неудобств. И инфляция вполне выгона должникам (вероятно, значительной части тех самых правильных пацанов, а также самому государству), чьи долги она девальвирует.

У меня вопрос. Мне реально верить, что американские политики поднимут ставку, сделают более дорогим для обслуживания государственный долг, утяжелят жизнь куче экономических субъектов, у некоторых из которых есть таки лобби и вот это вот всё? Чтобы что? Чтобы у реднека хлебушек не дорожал?

Не, возможно, я что-то упускаю. Возможно, ставку и поднимут. Меня просто мотивация смущает. Должен же быть какой-то политический смысл в том или ином исходе.
 

Регистрация: 26 Декабрь 2019
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

Могу ошибаться НО
Когда речь шла про поднятие ставки, я думаю рынок это мог учесть. А это следующий год +-
Другой вариант, этого не учёл рынок, и когда придём к реальным действиям может рынок испугаться и кому то станет плохо
А в чём смысл ждать обвала? Потому что не успел во время купить? Какие предпосылки? Всё что могло случиться страшное — случилось весной 20 года
 
Сверху