СТАТЬЯ Идеи для налоговой оптимизации


Регистрация: 9 Октябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
СТАТЬЯ -
Бизнес

Идеи для налоговой оптимизации

УСН


1. Регистрация в регионе со льготными ставками

В некоторых регионах снижены ставки по УСН до 1% (вместо 6%) по объекту «Доходы» и до 5% на «Доходы минус расходы» (вместо 15%). Это может использовать с выгодой налогоплательщик, регистрируясь в регионе с максимально комфортными условиями. Посмотрите список регионов со льготными ставками, он довольно большой.

2. Уменьшение налога на страховые взносы


При расчете авансового платежа упрощенцы вправе уменьшить налог на уже уплаченные страховые взносы отчетного периода. При этом при наличии у ИП и ООО наемных работников уменьшить платеж можно на 50%, при ИП без сотрудников – на 100%. При уплате ИП взносов за себя можно выбирать периоды с целью уменьшения налога, который рассчитывается за минусом уплаченных сумм. Например, оплачивать ¼ от взносов за весь год каждые 3 месяца, тем самым уменьшая на эту сумму налог поквартально.

3. Заключение посреднических договоров


В книгах доходов посредника отражается не вся поступившая выручка, а только вознаграждение, что не увеличивает базу у упрощенцев с объектом «доходы», а также фигурирует при расчете предельной суммы выручки, дающей право на применение льготного режима.


НДС и Прибыль

4. Замена части стоимости товара процентами


При реализации можно снизить отпускную цену на товары или продукцию, а разницу возместить начисленными процентами за просрочку платежа, штрафными санкциями или неустойками, указанными в договоре. Все «рычаги воздействия» относятся к освобожденным от налогообложения операциям (ст.149 НК РФ), но этот момент нужно согласовать с покупателем, для которого выделенный НДС в счете-фактуре будет снижен.

5. Экспортные операции


Законодатель сделал щедрый подарок экспортерам в виде нулевой ставки НДС (подп.1 п.1 ст.164 НК РФ). При освобождении от НДС налогоплательщик не начисляет налог одновременно с неполучением вычетов, а нулевая ставка дает привилегию полностью воспользоваться вычетами.

Итог по НДС по экспортной поставке всегда будет отрицательный, что означает бюджетное возмещение, кэш-бек от налоговой.


6. В конце расчетного периода платить больше авансов

В конце квартала иногда целесообразно выровнять показатели путем взаимодействия с контрагентами:

• увеличением вычетов за счет перечисления предоплаты поставщикам по облагаемым операциям (п.12 ст.171 НК РФ) и приобретением товаров или имущественных прав в рамках договоров поставки с отсрочкой платежа (п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ);

• минимизацией отгрузок без предварительной оплаты покупателям, включая безвозмездную передачу, приравниваемую в налоговых целях к реализации (ст.146 НК РФ) и возвратом «зависших» авансов, как ошибочно перечисленных средств.

Нужно понимать, что это отсрочит оплату НДС, а не избавит от нее.

7. Приобретение оборудования в лизинг


Платежи по договору лизинга можно в полном объеме включать в расходную составляющую в отличие от банковского кредита, ограничивающего расходы только отнесением начисленных процентов за использование заемных средств. Хотите новый автомобиль для деловых поездок? Почему бы не сэкономить на НДС и Прибыли?

8. Создание резервов


Формировать резервы по предстоящим платежам (отпускам и иным затратам, прописываемым в учетной политике) вправе только субъекты предпринимательства, использующие метод начисления для определения налоговой базы. Задолженность для формирования резервов сомнительных долгов устанавливается законом (п.1 ст.266 НК РФ):

• образовавшаяся при реализации ТМЦ, работ или услуг;

• непогашенная согласно условиям договора;

• необеспеченная альтернативой в виде залога или поручительства.

Создание резерва относится к категории прав, а не обязанностей предприятия. Суммы включаются в состав внереализационных расходов на конец отчетного периода (п.3 ст.266 НК РФ).

9. Лицензионные договоры



Передача владельцем права на использование объекта интеллектуальной собственности оформляется лицензионным договором. Например, ваш товарный знак принадлежит ИП на УСН 6%: ИП заплатит 6%, а вы сэкономите 20%. Выплата вознаграждения приводит к увеличению расходов и снижению налога на прибыль.

Для противостояния налоговикам необходимо доказать фактическое использование объекта в коммерческой деятельности и установить адекватный размер вознаграждения.

НДФЛ и страховые взносы


10. Замена части зарплаты необлагаемыми выплатами

В целях экономии на страховых взносах можно заменить часть заработка сотрудников необлагаемыми выплатами (ст.422 НК РФ). Среди них компенсация стоимости питания и коммунальных услуг, возмещение расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификационного уровня, проценты по ипотеке.

11. Передача процессов на аутсорсинг

Передавая сторонним организациям на обработку вспомогательные бизнес-процессы, компания экономит на начислении зарплаты, следовательно, на НДФЛ и обязательных страховых взносах. На аутсорсинг целесообразно передать бухгалтерский и кадровый учет и юридические функции. Дополнительным плюсом будет то, то хороший аутсорсер несет финансовую ответственность за ошибки по договору.

12. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми

Оформление гражданско-правовых соглашений с ИП или самозанятым преследует цель снижения налоговой нагрузки на страховые взносы и НДФЛ. Во избежание переквалификации в трудовые договоры следует учесть:

• оплату результата вместо процесса;

•обозначение конкретного «фронта» работ с подписанием двустороннего акта о выполнении;

• невозможность подчинения правилам внутреннего трудового распорядка и привлечения к прохождению медосмотров;

• отсутствие постоянства выплаты вознаграждения, приравниваемого к зарплате скрытой формы.

Оформление ГПД недопустимо с самозанятыми, с момента увольнения которых от данного работодателя прошло менее двух лет, а систематическое заключение сделок на выполнение идентичных работ с одним и тем же гражданином контролерам легко переквалифицировать на пребывание исполнителя в штате.

13. Наем высококвалифицированных иностранцев


Привлечение к труду высококвалифицированных иностранных специалистов с выплатой месячного вознаграждения в размере, не менее 167 тыс. рублей, освобождает работодателя от начисления обязательных взносов на все виды страхования (подп.3 п.1 ст.13.2 закона, регулирующего правовое положение иностранцев в РФ от 25.07.2002 года № 115-ФЗ).
 
Сверху