СТАТЬЯ Главные ужасы и одновременно возможности для инвестора


Регистрация: 9 Октябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Инвестиции

Главные ужасы и одновременно возможности для инвестора
Инвестиции на фондовом рынке при грамотном подходе могут увеличить капитал в разы в долгосрочном периоде и приносить пассивный доход. Даже инфляция и банкротства отдельных компаний не страшны для диверсифицированного портфеля. Я уж не говорю об обычных просадках рынка или акций, которые заставляют неопытных инвесторов нервничать.
Описанное выше – лишь цветочки по сравнению с реальной угрозой потери капитала на рынке, от которого не спасет никакая стратегия, разве что максимально широкая диверсификация по странам и разным классам активов. Так что же бросает в дрожь даже самых бывалых инвесторов?

1. Национализация отдельных отраслей или экономики в целом. Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Даже одно упоминание об этом может обнулить стоимость акций.
Последним примером является происходящее в Китае ограничение рынка онлайн-образования. Новые компании должны будут только некоммерческими, нельзя привлекать иностранный капитал или в ходе IPO, введены ограничения на длительность уроков и т.д. С начала года акции крупнейших EdTech-гигантов Китая — New Oriental Education, TAL и Gaotu Techedu — рухнули на 70-90%. Тут уже не будет восстановления, если политика властей не поменяется.

В России тоже были примеры национализации в прошлом. Например, раскулачивание, проводившееся большевиками в период с 1925 по 1932-й год в ходе коллективизации сельского хозяйства. До 1917 года, кстати, в России успешно развивалась Петроградская биржа с 1703 года. Угадайте, почему закрылась?)

2. Изменение в отраслях экономики. Экономика не стоит на месте, она развивается и меняется, а вместе с ней меняются и отрасли – появляются новые перспективные сферы, а старые исчезают. Например, раньше люди ездили на лошадях, их заменили конки, далее появились трамваи, потом автомобили. Если компании не смогут приспособится к новым условиям, то они исчезнут, что стало, например, с Kodak, бывшей когда-то крупнейшей компанией. Такие изменения могут затронуть и целые отрасли, например, когда-нибудь в мире закончится нефть и основным видом топлива станет другой вид энергии. Нефтяные компании либо исчезнут, либо подстроятся под новые реалии.

3. Экономический упадок в стране. Страна может успешно расти и развиваться, но под определённым стечением обстоятельств ситуация меняется. Некогда перспективный рост и развитие сменяются длительным снижением и упадком. За примерами, долго ходит не надо. Греческий рынок с 2008 года упал на 90%, так и не восстановился до сих пор из-за нестабильной финансово-экономической обстановки в стране с кучей экономических и политических кризисов. Испанский рынок 1973-1983 гг. дал -70% доходности. Итальянский рынок был в упадке на 50% с 2008 года и лишь за последние 2 года начал подавать признаки восстановления.

4. Война. Масштабные военные действия могут привести к непредсказуемым последствиям не только в жизни, но и на фондовом рынке. «Лишь бы не было войны» — определенно девиз долгосрочных инвесторов, т.к. из-за больших конфликтов могут быть уничтожены промышленные предприятия, сокращена численность населения, разрушена финансовая система и увеличена долговая нагрузка страны. Вряд ли в таких условиях можно будет говорить о росте экономики в ближайшие десятилетия. Здесь на первый план выходит восстановление разрушенного хозяйства. Что интересно, американский S&P500 за годы войны 1941-1945 гг. вырос на 35%, т.к. на территории страны не велись военные действия.

5. Смена политического режима или экономического курса. Здесь снова вспоминается Китай с его неопределенным курсом, то в сторону демократизации, то в сторону ужесточения своей политики по отношению к частным компаниям. В нашей стране в 90-е годы прошлого века была повсеместная демократизация общества, что дало толчок к развитию рыночных отношений. А в 1917 году, наоборот, всякие проявления капитализма жестко уничтожались и частный сектор был сведен на нет. Поэтому любые резкие изменения в политике и экономике могут привести к серьезным последствиям для всего рынка, а значит и для кошелька инвестора.

Единственной защитой от всех этих кошмаров для инвестора служит максимально широкая диверсификация по странам и классам активов, как я писал выше. Проблема в том, что если у вас небольшой капитал, то невозможно эффективно раскидать его по разным странам и классам, таким, как недвижимость и реальные инвестиции. Можно накупить разных ETF на разные страны, но это подразумевает комиссии на обслуживание, плюс, вряд ли можно будет за всем этим эффективно управлять и следить.

Мне кажется, имеет смысл серьезно заняться диверсификацией по странам и классам активов, если капитал превышает хотя бы четверть миллиона долларов. Поэтому на данный момент я специализируюсь в основном на одном рынке – на российском, чтобы максимально эффективно и тщательно проводить его анализ. Хотя я понимаю, что в долгосрочном периоде могут быть риски, описанные в посте.
 
Сверху