МНЕНИЕ Где сейчас реально находятся рынки


Регистрация: 12 Ноябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Где сейчас реально находятся рынки
Всем доброго времени суток!

К написанию этого поста меня сподвиг анализ собственной ошибки. В октябре 2020 года «был в кэше» на 75% (короткие облигации и долларовые ETF), соответственно искал идеи в акциях для входа. На тот момент мне виделись привлекательными по соотношению цена/потенциальные доходы акции Сбербанка, РусАгро, ММК, Северстали, ФосАгро и дешевыми акции Газпрома, Распадской, Алросы, Татнефти. Однако, посмотрев на график индекса РТС, подумал, что рынок довольно высоко и будет еще волна коррекции. В результате купил только немного акций ММК и РусАгро. Как показало, дальнейшее развитие событий, рынок на тот момент был на локальном минимуме, и все выше перечисленные акции сильно выросли к сегодняшнему дню, за исключением, возможно, Татнефти.

Поразмыслив над данной ситуацией, пришел к выводу — моя ошибка заключалась в том, что не учел значительное искажение ситуации вследствие сильного роста денежной ликвидности в мире (программа QE от ФРС и других мировых ЦБ). Построил график зависимости отношения цены индекса РТС в долларах к денежному агрегатору М2 в триллионах долларов:

Где сейчас реально находятся рынки

Как видно из данного графика цена индекса РТС с поправкой на долларовую денежную массу в октябре 2020 была даже ниже чем в марте 2020. Из этого можно сделать вывод, что пытаясь оценить положение рынка правильнее оценивать не абсолютную цену индекса, а ее отношение к денежной массе.

Если пойти немного дальше, можно привести подобные графики для отношения цены индекса SP500 и цены унции золота к долларовому агрегатору М2:

Где сейчас реально находятся рынки

Где сейчас реально находятся рынки

Из данных графиков видно, что SP500 сейчас «перекуплен», но не так сильно как многим может показаться: всего приблизительно на 15%, а золото перепродано на 12%.

При этом стоит учитывать, что программа QE будет продолжаться до середины следующего года (если ФРС не передумает) и когда именно случится коррекция сказать сложно. Рынки акций могут и еще подрасти, особенно учитывая тот факт, что премии управляющих фондами зависят от их годовой доходности, рассчитываемой в конце года.

И в завершении для наглядности, какие бывают пузыри на рынках, график отношения SP500 (синяя линия) и золота (желтая линия) к М2, начиная с 1969 года. Кстати нынешняя ситуация в мировой экономике вполне может привести к стагфляции подобной той, что была в США в 1970х годах:

Где сейчас реально находятся рынки


Материалы, представленные в данном посте, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями.
 
Сверху