ИДЕИ Газпром, еще можно покупать?


Регистрация: 23 Сентябрь 2019
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

ИДЕИ -
Фондовый рынок

Газпром, еще можно покупать?
Компания выросла крайне прилично за последний год. Насколько еще есть потенциал роста?
 

Регистрация: 6 Август 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

Газпром вполне оказаться недооцененным в несколько раз.
Причины для этого чисто фундаментальные, которые существенно увеличивают дивидендную базу.
1. Рост цен на газ.
Вы же сами говорите, что цена на газ для Китая определяется с лагом в 9 месяцев и берете цену, которая была в конце 2020 — начале 2021 года. Понятно же, что основой для расчета такой цены были цены на нефть и нефтепродукты в марте-июне 2020 года. Что там было, все помнят. Более поздние цены можно посмотреть, например, здесь. Поскольку цены и в Европу, и в Китай определяются с временным лагом, то если цены на газ серьезно не снизятся, то в течение год-полтора поставочные цены будут приближаться к рыночным. То есть расширение дивидендной базы за счет цены на газ будет не одномоментным, а постепенным в течение, возможно, нескольких лет.
2. Снижение издержек по транспортировке.
Это запуск СП-2. В совокупности с с СП, Южным потоком и уменьшением затрат на транспортировку через Украину и Польшу это уменьшает расходы Газпрома.
Надо отметить, что предполагаемое подключение Роснефти к трубопроводу может сыграть на руку Газпрому. У Роснефти объемы газа небольшие и появиться они могут только в 2022, а скорее лишь в 2023 году, но позволит снять ограничения на объемы поставок по СП и СП-2 и как следствие снизить поставки через Польшу до нуля (через Украину с 2025 года). У Роснефти объемы газа появятся при разработке Восток-Ойла, но оттуда возить придется танкерами (это Таймыр).
3. Запуск газоперерабатывающих мощностей на Амурском и Усть-Лужском ГПЗ. Это дает дополнительные объемы поставок и маржи.
Про триггеры.
1. Политические санкции.
Видно, что отношения США и России получили определенный статус-кво, и при отсутствии серьезных действий со стороны России в виде присоединения каких-то территорий или войнушки никаких серьезных санкций не будет. США сейчас важнее решать с Россией определенные стратегические вещи (СНВ, Иран, Сирия, климат, и т.п.), чем кричать по поводу Украины, которая Америке сейчас вообще не интересна и отдана на откуп Германии. Будут словесные интервенции и заверения в поддержке Украины, персональные санкции против отдельных личностей, но не более того. До 2024 года (предвыборной кампании в США) рисков серьезных санкций практически нет.
2. Падение цен на газ.
Здесь нужно учитывать, что цена на газ определяется с учетом цены на СПГ, основными поставщиками которого помимо России являются США и Катар. Но в США сланцевики не наращивают добычу, поскольку у них серьезные долговые проблемы, они не могут привлечь новые кредиты. Увеличение ими добычи приведет к падению цены на СПГ и к очередным трудностям. Поэтому у сланцевиков задача решить долговые проблемы за счет высокой цены СПГ и улучшить свои показатели, а уже потом наращивать добычу за счет новых кредитов. Фьюч на газ торгуется в США, остальные цены на СПГ определяются от него (и в Азию, и в Европу). Плюс на СПГ влияет цена на транспортировку танкерами, которая сильно выросла.
3. Увеличение налогов.
Государство скорее всего будет увеличивать НДПИ на газ, но вряд ли значительно, учитывая отношения лично Путина к Газпрому и предстоящие расходы при переходе на водородную энергетику.
4. Увеличение инвестпрограммы Газпрома в связи с переходом на водород.
Показатели ее на данный момент не известны, но она будет.
Рассуждения про то, что Китай закрывает глаза на Навального, просто бессмысленны. У Китая грехов-то побольше будет, им Навальный вообще нафиг не уперся. Они давали кредит на постройку СС-2, поэтому выторговали себе цену на газ с временным лагом.
Не хотите покупать, не покупайте, дело ваше, по перспективы Газпрома на данный момент лучше, чем в любой период последних 12 лет.
Посчитайте, какая может быть цена акции из расчета 5-6% дивидендной доходности при размере дивидендов в 35-40 руб. за 2021 г., при этом дивидендная база скорее всего будет расширяться и в течение 2022-2023 г.г.
Если акции есть, то их надо держать в горизонте до 2023-2024 г.г., держа руку на пульсе на случай какого-нибудь триггера.
 
Сверху