МНЕНИЕ Газовые потоки Газпрома и главная перспектива


Регистрация: 26 Декабрь 2019
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Газовые потоки Газпрома и главная перспектива
Давно уже запутался во всех этих газовых хитросплетениях, во всех этих Потоках, кто, сколько, куда и зачем. Хотелось взглянуть на общую картину происходящего, но нигде не попадалось, чтобы было коротко и доходчиво. А тут на одном форуме камрад дал толковую раскладку, ситуация на текущий момент, так сказать. Решил сохранить себе в блог (может, кому тоже пригодится).
...

"...Но в самых общих чертах нарисовать картину попробую.

Первое. Газотранспортная система «Газпрома».
Газовые потоки: что, сколько и куда (раскладка)

Серо-зелёным маркером подсвечен маршрут, начинающийся на Ямале, продолжающийся в виде СП-1 и СП-2 по дну Балтийского моря и вливающийся в газотранспортную систему ЕС. Я его обозначил по территории Германии по маршруту двух «наземных продолжений» СП-1 и -2 газопроводов OPAL и EUGAL, через Чехию куда-то в Австрию, где расположен знаменитый Баумгартен. Но можно было протянуть еще одну ветку в сторону Голландии (там есть газопровод NEL) и дальше в Великобританию. Этот маршрут вместе с месторождениями появился буквально в последние двадцать лет. Это –будущее «Газпрома» на ближайшие несколько десятилетий. Номинальная мощность Северного потока-1 и -2 – по 55 млрд м3 в год. Однако на самом деле – больше. В 2018, 2019 и 2020 г. по СП-1 прокачено: 58,8, 58,5 и 59,2 млрд м3 соответственно, за 109 дней 2021 г. – 18 млрд м3 (60 млрд м3 в пересчете на 365 дней).Фиолетовым маркером подсвечен маршрут «Ямал – Западная Европа», имеющий мощность 33 млрд м3 в год.Серо-красным маркером подсвечен старый, советский, традиционный маршрут газа на Запад. Начинается он в районе Нового Уренгоя. Это – «старый добрый» «Прогресс» и «Уренгой-Помары-Ужгород». На территорию Украины он входит через ГИС «Суджа». Номинальную мощность его вспоминать нет никакого смысла. После 1 октября 2021 г. по нему идет примерно 20 млрд м3 в год.Красным маркером подсвечен еще один интересный маршрут. Начинается он где-то в районе месторождений в Оренбургской области или даже в Казахстане и Средней Азии, идет по территории Украины до Ужгорода, известен как газопровод «Союз». На территорию Украины он входит через ГИС «Сохрановка». Номинальная его мощность – 26 млрд м3 в год. После 1 октября 2021 г. по нему идет примерно 12 млрд м3 в год.Что любопытно? Еще в 2018 г. он использовался менее интенсивно. Тогда по нему качали 3-4 млрд м3 в год. С 2019 г. «Газпром» прекращает использование точек входа «Писаревка» и «Валуйки». Основной становится «Суджа» – 20-26 млрд м3 в год, «Сохрановка» – 9-14 млрд м3. У меня есть подозрение, что этот маршрут – самый неудобный для «Нафтогаза»: он проходит мимо Киева и Днепропетровска, т. е. мимо крупных украинских потребителей газа, и я не вижу интерконнекторов, соединяющих «Союз» с внутриукраинскими магистральными газопроводами.Желтым маркером подсвечен «Южный коридор», ведущий к «Голубому потоку» и «Турецкому потоку». «Турецкий поток» имеет продолжение в виде Трансбалканского газопровода, работающего с 2019 г. в реверсном режиме, т.е. из Турции – в Болгарию, Румынию, Молдавию и Приднестровье. Эта ветка ТП желтым не подсвечена. Подсвечен маршрут через Болгарию и Сербию до Венгрии. Греция, Босния и Хорватия тоже теперь снабжаются по 2-й ветке ТП.Итак, ГП в Турцию – 16 млрд м3, две ветки ТП – по 16 млрд м3: одна для Турции, вторая – для Балкан.Итого: СП-1 – 55 млрд м3, ЯЕ – 33 млрд м3, ТП – 33 млрд м3, ГП – 16 млрд м3, всего – 137 млрд м3. Есть еще газопроводы в Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву, поэтому округлим до 140 млрд м3.

Второе. Сколько надо?
Газовые потоки: что, сколько и куда (раскладка)

Это продажи Газпрома в 2018 и 2017 гг. Почему выбраны эти годы? 2019 г. – не показательный, потому что заканчивался транзитный контракт «Газпрома» с Украиной, реально маячила перспектива газовой войны и Европа качала «как не в себя». 2020 г. – не показательный. Потому что Ковид-19. 2021 г. тоже не показательный из-за холодной зимы и весны, «маневров» «Газпрома», да и вообще по нему есть данные только за 6 месяцев.Здесь должно быть 243 млрд м3. Однако не весь этот газ российский. Газа ПАО «Газпром» здесь 201,9 млрд м3, в 2017 г. – 194,4 млрд м3. Из этого объема можно вычесть примерно 10 млрд м3 газа, который в итоге остался на Украине. Отсюда получаем потребность «Газпрома» в транзитных газопроводах на уровне 185-195 млрд м3. А имеем мы уже 140 млрд м3. Добавим СП-2 – будем иметь 195 млрд м3.


Третье. Почему из этих цифр все равно ничего не понять.
Во-первых, потому что потребление газа в Европе может «плавать» год к году на десятки млрд м3 только из за более тёплой или более холодной зимы.
Во-вторых, потому что потребление газа в Европе зависит от объёмов собственной добычи газа, а она снижается, и это снижение может составить до десяти млрд м3 за год.
В-третьих, потому что потребление газа в Европе зависит от того, как дуют ветры в Северном море и светит солнце.
В-четвертых, потому что потребление газа в Европе зависит от того, сколько АЭС и угольных шахт придет в голову им закрыть. Это все может вылиться в десятки млрд м3 газа в год.
В-пятых, объемы импорта российского газа также зависят от возможностей импортировать СПГ и/или уголь, что, в свою очередь, зависит от спроса на СПГ и уголь в Азии.
В-шестых, свет клином на Европе не сошёлся, объём экспорта российского газа зависит от добычи «Газпрома» и внутреннего потребления газа. Внутренние продажи «Газпрома», между прочим, 225 млрд м3. Плюс/минус 10% от этого объема забирает с европейского рынка или высвобождает для него два десятка млрд м3. В России принято решение об ускорении газификации, более широком применении газа в качестве газомоторного топлива, строится несколько ГХК, в том числе в Европейской части. Один ГХК, между прочим – это 40 млрд м3, которые не надо экспортировать по трубам.
Вот почему все эти циферки не имеют значения: сегодня никто не возьмется сказать, даже с точностью до десятка млрд м3, сколько «Газпром» будет экспортировать газа в Европу уже через 3-4 года и сколько ему для этого потребуется магистральных газопроводов. У Европы есть совсем немного времени, чтобы решить: хочет она видеть российский газ или нет. Если хочет, то от неё потребуется демонтировать все юридические препятствия для работы «Газпрома» в Европе. Если не хочет – то не очень-то и надо.
Ещё раз посмотрите на первую картинку. Видите на правом краю пунктирную линию под номером 13? Это так теперь выглядит маршрут «Силы Сибири-2». Честно говоря, в таком виде я его вижу впервые. Когда увидел – аж дух захватило. Сейчас эта пунктирная линия начинается на Ямале (новые и перспективные районы добычи), непринужденно пересекает традиционные районы добычи около Нового Уренгоя и уходит через Монголию прямо в Китай. Эта пунктирная линия означает перспективу (или угрозу) переориентации ВСЕГО российского газового экспорта в Китай".
 

Регистрация: 13 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

1000 рублей не такой уж сюр, с учетом того, что свехприбыли у Газпрома идут с лагом 9 месяцев. А значит, самые крупные дивы будут не за 21, а за 22 год и бумажку никто не отпустит еще 1,5 года минимум
 
Сверху