СОБЫТИЯ ФСБ получит право запрашивать у криптовалютных операторов данные о клиентах


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

СОБЫТИЯ -
Крипта и DEFI

ФСБ получит право запрашивать у криптовалютных операторов данные о клиентах
Руководство Федеральной службы безопасности России планирует расширить права сотрудников ведомства, предоставив им возможность отправки запросов криптовалютным операторам. Вместе с этим сотрудники ФСБ смогут запрашивать данные в кредитных организациях, налоговых органах и ведомствах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость. Проект приказа в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение.

Источник отмечает, что уже сейчас на основании указа президента России от 02.04.2013 № 309 (ред. 17.05.2021) «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы и операторам цифровых финансовых активов могут руководители федеральных государственных органов, включая главу ФСБ. Предложенный ведомством документ наделит таким правом заместителей главы ведомства и начальников региональных управлений, но делать они это смогут только при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции.

Согласно имеющимся данным, расширение прав сотрудников ФСБ объясняется изменение антикоррупционного законодательства, в соответствие с которым россияне должны декларировать имеющиеся во владении цифровые активы. Первые декларации с указанием данных о имеющейся в наличие криптовалюте будут подаваться в апреле следующего года. Упомянутый указ президент РФ позволяет государственным органам направлять запросы «операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов». В документе речь идёт о российских юрлицах, которые включены в реестр Банка России и являются криптовалютными операторами. Однако этот реестр ещё не сформирован, а сделать такой запрос к иностранным операторам ФСБ может в рамках сотрудничества с иностранными спецслужбами. Также отмечается, что перечень зарубежных платформ, которые могут быть признаны операторами выпуска ЦФА, ещё не определён ни законом о ЦФА, ни актами Банка России.
 
Сверху