МНЕНИЕ Fix Price: хороший отчет и не очевидная потенциально сильная идея


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Fix Price: хороший отчет и не очевидная потенциально сильная идея
Компания FixPrice (FIXP RX) отчиталась о финансовых результатах за 3 квартал 2021 г.

В целом оцениваем цифры позитивно: компания показала хороший рост выручки и старается контролировать расходы (не без успеха).
Комментируем отчетность, тем более, что данные оказались весьма интересными.

Как обычно, выделим основные тезисы:

• Выручка FixPrice в годовом выражении выросла на 17,8% до 57,9 млрд руб. Ключевые факторы роста top line: 1) увеличение розницы почти на 19% (за счет новых магазинов и роста LFL); 2) оптовая выручка прибавила за год около 12%. Прирост торговой площади составил 21%.

• Рентабельность по EBITDA в 3-м квартале практически сравнялся с уровнем прошлого года: 19,0% против 19,1%. Показатель является одним из ключевых в контексте эффективности бизнеса. FixPrice удалось вернуть маржу на уровень прошлого года несмотря на сложную ситуацию с логистикой.

• Рост сопоставимых продаж LFL замедлился до 4,4%. Однако, это обусловлено эффектом высокой базы уровня прошлого года. При этом 2-летний LFL ускорился с 23% во 2 квартале до 25% в отчетном периоде. Это, на наш взгляд, свидетельствует о нормализации потребительского поведения.

• Контроль над расходами – залог высокой рентабельности. Операционные расходы как процент от выручки (за вычетом амортизации) остались на уровне прошлого года – 13,3%. Этот фактор в числе прочего повлиял и на рост операционной рентабельности и маржа EBITDA. Кроме того, FixPrice успешно проводит оптимизацию издержек: снижается доля арендных платежей (на 5 б.п. г-к-г до 5% от выручки), сокращаются расходы на персонал (на 13 б.п. г-к-г до 9,2% от выручки).

Вообще бизнес-модель компании несколько отличается от традиционного ритейла, и здесь есть ряд любопытных факторов. В РФ нет прямых аналогов, а по сравнению, например, с американской Dollar General акции FixPrice торгуются с дисконтом по форвардному EV/EBITDA на 2022 г.: 17х против 9,4х.

Акции FixPrice могут стать весьма интересным кейсом, тем более, что расписки компании торгуются в Лондоне, а это означает, что бумага доступна широкому кругу инвесторов .
 
Сверху