СТАТЬЯ Финтех переворот в финансовой сфере. Главные бенефициары


Регистрация: 14 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Инвестиции

Финтех переворот в финансовой сфере. Главные бенефициары
В области финансов происходят революционные изменения: обыватели хотят торговать на бирже сами, кредиты получают не в банках, а на платформах. Статья про 12 стартапов, которые совершают этот переворот

В 2021 году финтех-компании стали интересны широкой аудитории. Robinhood, CoinBase, Plaid теснят Facebook и Google в заголовках мировых СМИ. У каждого второго есть мнение, чем опасен взлет шведского сервиса рассрочек Klarna и почему платежный сервис Stripe стоит дороже, чем Space X Илона Маска.

В истории финансов происходит перелом. Компании больше не нужно быть банком, чтобы выдавать кредиты и обрабатывать платежи. Финансовые продукты стали доступными и повсеместными. Посредников между покупателем и продавцом становится все меньше, а цифровых данных о нас — все больше. Все это структурно поменяет многие практики и этику в нашей ежедневной жизни.


Как мы будем инвестировать
Ключевой тренд — рост активного трейдинга. Люди хотят торговать на бирже сами, а не отдавать процесс на откуп профессиональным управляющим и умным алгоритмам. Частные инвесторы предпочитают инвестициям в «абстрактные» индексы акции конкретных компаний.

Технологии сделали брокерские услуги доступными и привели на рынок новый тип инвесторов. Их не устраивают средние результаты, поэтому они идут на значительный риск. За пандемию люди привыкли жить в условиях неопределенности, в развитых экономиках получили пособия от государства и захотели сделать что-то ощутимое с внезапно появившимися деньгами.



Активное инвестирование — это не просто азартная игра. Покупка акций становится имиджевым действием, иногда сознательно проигрышным с финансовой стороны. То, во что ты вкладываешь деньги, говорит о тебе, как о человеке, о твоем статусе, ценностях, мировоззрении. Например, «гики» инвестируют в поставщика софта для американской разведки Palantir с очевидно спорными показателями, чтобы показать свою причастность к deep tech. Представители поколения Z — самого многочисленного на планете — поддерживают «зеленые» компании и проекты, которые, по их мнению, могут сделать мир более справедливым, такие как NFT (невзаимозаменяемые токены).

Примеры финтех-компаний

  • Robinhood — американское брокерское приложение, которое задает тренды в массовом инвестировании на фондовом рынке;
  • Coinbase — американская криптовалютная биржа, сделавшая инвестиции в крипту доступными широкой аудитории;
  • OpenSea — NFT-платформа, на которой любой художник может присвоить своим работам уникальный код и продать оригинал.
Как мы будем привлекать деньги в бизнес
Основными кредиторами для предпринимателей становятся не банки, а платформы, на которых они строят бизнес. Amazon, eBay, Ozon, «Авито» активно вживаются в новую роль провайдера финансовых услуг для своих продавцов.

У платформ-посредников уже есть много данных о каждом поставщике и его бизнес-результатах. Сейчас появляются решения, которые учатся прогнозировать будущую выручку продавца. Поэтому маркетплейсы в перспективе смогут предлагать финансирование на более выгодных условиях, чем банки. Им проще не только оценивать заемщика, но и собирать платежи.

Есть и обратная сторона: дополнительные обязательства усиливают зависимость мерчантов (специальная программа, которая дает возможность через интернет получать платежи с банковских карт и банковских счетов) от платформ. Создаются долговые отношения, в которых для предпринимателя кредитор и источник заработка — один и тот же участник рынка. Это позволяет маркетплейсам диктовать условия и переигрывать их.

Примеры финтех-компаний

  • YouLend — компания, которая стала партнером британского подразделения eBay в проекте выдачи кредитов малому и среднему бизнесу;
  • Clari — платформа, которая помогает технологическим бизнесам, продающим софт, прогнозировать выручку;
  • Resolve — спин-офф американской компании Affirm — предлагает бизнесу покупать товары в рассрочку.
Как мы будем платить
Мы все чаще будем оплачивать товары и услуги напрямую — со счета на счет, без участия посредников, таких как Visa или Mastercard. Это не новый тренд, но пандемия его здорово ускорила. Прямые платежи стоят в 2–3 раза дешевле, чем платежи с использованием эквайринга, когда международные платежные системы получают с каждой транзакции 1,5–3% комиссии. QR-коды и платежные ссылки позволяют также обходиться без POS-терминалов. Яркий пример — Система быстрых платежей от Центробанка России.

Оборотная сторона этого тренда — прозрачность финансовой жизни. На данных о повседневных тратах будут зарабатывать банки и финансовые посредники, которые теряют значительную часть транзакционного дохода. Информация поможет им точнее оценивать заемщиков и таргетировать рекламу. Когда в обращение выйдут цифровые валюты центральных банков — цифровые рубли в России, — следить за финансовыми операциями станет еще легче.

Примеры финтехов-стартапов

  • Plaid — платформа, которая соединяет сторонние приложения с банковскими счетами. В 2020 году Visa собиралась купить компанию по оценке $5,3 млрд. Сейчас Plaid стоит $13 млрд;
  • Banked позволяет британцам переводить деньги между счетами напрямую — без посредников;
  • «Кошелек» — приложение для хранения карт лояльности, купленное банком «Тинькофф». Недавно в приложении появилось решение для оплаты товаров с помощью Системы быстрых платежей.

Как мы будем покупать
Кредит, рассрочка, аренда вытеснят покупку с единоразовой оплатой. Финансовое благосостояние человека будет оцениваться так же, как сейчас оценивается здоровье компаний — по деловой активности и долгосрочной способности обслуживать долг, перспективе роста доходов и умению управлять личными финансами.

Долг станет новой нормой, а не компромиссом для людей, которые не могут позволить себе иного способа получить желаемую вещь или услугу. Уже в ближайшем будущем долговыми обязательствами будут скрепляться отношения не только с банками и магазинами, но и с работодателями, брендами и т.д.

Кнопка «купить» выбралась за периметры магазинов и теперь атакует пользователей в соцсетях и видеосервисах. Сервисы, которые работают по модели Buy Now Pay Later («купи сейчас, плати потом»), делают рассрочки более доступными. В отличие от традиционных банков, Klarna, Affirm, AfterPay, Zilch и другие BNPL-решения используют более широкий набор данных, чтобы определить платежеспособность человека, и легче одобряют займы.


Фото:Shutterstock


Рост доли импульсных покупок и закредитованности тревожит общество. Но нельзя оценивать текущую ситуацию однозначно. Мир, где все живут по подписке и в долг, найдет новые механизмы для равновесия и сформирует новую этику.


Примеры финтех-стартапов

  • Synapse дает любому бизнесу возможность продавать свои товары и услуги в кредит;
  • Minna Technologies позволяет клиентам банков управлять всеми подписками внутри банковских приложений;
  • Afterpay — приложение для управления личными финансами, под капотом которого скрыт сервис для рассрочек.
Мир становится все более прозрачным. Людям придется взвешивать буквально каждое свое финансовое решение. Яркие кейсы с публичными персонами подтверждают тренд. Канадо-российский программист Виталик Бутерин получает от активистов криптовалюту Shiba Inu на $6,5 млрд и «сжигает» ее, чтобы не допустить инфляции. А Илон Маск, шутя, манипулирует рынком биткоина и получает наказание от хакеров. То, на что мы тратим, кого поддерживаем, у кого берем в долг — все это будет иметь последствия. И нам придется быстро привыкать к этой мысли.
 
Сверху